Экономика:

Банк, который больше, чем банк

20.09.2021

В Минеральных Водах завершила свою работу 3-я Международная выставка технологий для современного садоводства «PRO Яблоко – 2021»

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

946

0

В ней приняли участие представители более полутора тысяч предприятий, руководители органов власти, а также ведущие эксперты отрасли. Генеральным партнёром мероприятия стал Сбербанк. Он предложил участникам деловую программу с рассказом о мерах поддержки агропромышленного комплекса, разного рода цифровых финансовых и нефинансовых инструментах.

Председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов даже показал неожиданно большую осведомленность в делах садоводов и призвал их «расти в партнерстве с экосистемой Сбера».

Конечно, цифровые технологии, метеостанции в садах, роботы-автопилоты для сельхозтехники, и даже лизинговые и страховые решения для отрасли, – вещь нужная, правильная и интересная. Но более всего нам представляется интересной ключевая роль Сбербанка в этом процессе. Учитывая размах экспансии, которую проводит эта мегакорпорация в самых разных направлениях.

Так, совсем недавно публиковались жалобы родителей на навязывание их детям платформы «Сберкласс» (нетрудно понять, какие дивиденды сулит эта «инициатива» в недалёком будущем, и также понятно, что в ответе родителям чиновники поддержали банкиров). Сбер уже присутствует на рынке… доставки продуктов из магазинов («СберМаркет»), в крупнейших интернет-компаниях Рунета, купил 80% крупнейшего в России независимого Антипинского НПЗ (Тюменская область), наш, кубанский Афипский НПЗ и так далее. Агрессивное поглощение чужих бизнесов, эта невероятная олигополия, которая ещё только формируется, почему-то называет «экосистемой». Видимо, это такой оруэлловский «новояз».

Такая кампания слияний и поглощений не несёт экономике ничего хорошего. Большая страна, поделённая несколькими хищными и плохо управляемыми корпорациями, то и дело требующими всевозможных льгот и послаблений со стороны государства, несёт колоссальные потери. Та же экспансия Сбера оплачена деньгами, полученными за счет невероятно привилегированной роли, которую он занимает в финансовой системе страны. Он может диктовать свои условия клиентам и получать сверхприбыли, о которых другие не могут даже мечтать. Эти «другие», благодаря агрессивной политике Центробанка, один за другим теряют лицензии и выбывают из игры. Нынешнюю ситуацию в отрасли можно охарактеризовать как «Сбер и все остальные». Достаточно сказать, что по такому важному показателю, как поступление средств граждан второй банк, – ВТБ – уступает втрое (4,3 трлн против 13,5). Впрочем, ВТБ тоже государственный. Подавляющее же большинство банков просто убыточны, и в целом положение дел в отрасли не совсем радужное.

Но не у Сбера. Тут продолжается подлинный «Пир во время чумы», то есть пандемии COVID-19. В это время (за прошлый год) чистая прибыль составила без малого 870 миллиардов рублей. А экономика задыхалась в локдаунах, малый и средний бизнес экономили на всём, считали копейки и разорялись тысячами. Эти деньги были изъяты у них и перераспределены. По многочисленным сообщениям в соцсетях, не дрогнувшей рукой «эффективные менеджеры» списывали с должников даже президентские 10 тысяч рублей, выделенные на детей. Обирали детей, стариков, инвалидов. Только за первое полугодие текущего года одних комиссий за переводы собрали больше 30 миллиардов. Вот так, на крови и слезах, на людских страданиях «зарабатываются» эти миллиарды. На них скупаются компании и целые отрасли. Причём небезызвестный Герман Греф, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом и обещал довести чистую прибыль до триллиона.

А потому можно позволить себе рост убытков в созданном с Mail.ru Group совместном предприятии с 3,9 млрд рублей до 7,2 млрд рублей (в первом полугодии текущего года). Можно купить почти половину известной интернет-компании «Рамблер» за 10 миллиардов (примерно). Можно даже потратить за несколько лет, по словам финансового директора Александры Бурико, на пресловутую «экосистему» 300-350 млрд рублей.

А можно, конечно, невзначай вспомнить, что ПАО «Сбербанк» – это государственная компания, которая, по идее, должна как-то помогать экономике, а не забирать у неё последнее. Но… это в каком-то другом мире и другой жизни. А в этой – очищение наших карманов и цифровизация для введения тотального контроля. (Не просто ведь так Сбер затеял скупку интернет-компаний и усиленно развивает «дигитализацию» во всех сферах). Грядёт «дивный, новый мир». Это на наших глазах постепенно начинают осуществляться самые фантастические тоталитарные антиутопии ХХ века. И Сбер, надо отдать ему должное, идёт в авангарде этого процесса.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.