Экономика:

Без туалетной бумаги россияне не останутся

10.04.2024

Кабмин обнуляет НДС, чтобы предприятия не останавливали производство

Автор: Редакция «НГК»

4238

Правительство расширило перечень оборудования, аналогов которого нет в России. В нём – больше сотни наименований: трубопрокатные станы, ткацкие станки и мотальные автоматы, плуг для рытья подводных траншей, автоматическая линия для производства туалетной бумаги и даже аттракционы для парков развлечений. Всё это можно ввозить в Россию без НДС, следует из постановления кабмина, опубликованного на портале нормативных актов. Откуда едет к нам сложное оборудование, что будет, если поставки прекратятся, и когда мы сами научимся производить всё, что нужно для промышленности, – ответы на эти вопросы «Парламентская газета» искала вместе с экспертами.

Поддержать, чтобы модернизировать

Перечень оборудования, аналоги которого не производятся в России и ввоз которого не облагается НДС, утвердили в 2009 году. Такую меру поддержки для бизнеса зафиксировали в Налоговом кодексе РФ, чтобы облегчить техническое перевооружение и расширение отечественных предприятий за счёт современного оборудования. Считалось, что сэкономленные деньги компании пустят на развитие производства, чтобы стать ещё мощнее.

В течение 15 лет с момента утверждения в перечень регулярно вносили изменения – дополнения к постановлению Правительства выпускали несколько раз в год. Какие-то наименования убирали, что-то добавляли. В актуальном списке – около ста позиций. Последним постановлением от 1 апреля 2024 года включили автоматическую линию для производства туалетной бумаги. За неделю до этого перечень дополнили автоматическая машина для шлифования вилки и морская сейсмическая коса.

В списке нет критически значимых наименований для стратегических отраслей промышленности, то есть отсутствие в России аналогов этого оборудования не угрожает безопасности государства. Перечень формировали как меру поддержки для бизнеса, а не в связи с санкциями Запада против России, поэтому его резкого пополнения с 2022 года не произошло, объяснил «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов. «Налоговые меры поддержки эффективны, поэтому государство предложило такой механизм модернизации отечественных предприятий», – отметил депутат.

Когда их станки станут нашими

Больше десятка позиций в перечне связаны с производством одежды и обуви. В России, как оказалось, нет своих ровничных и чесальных машин для текстильных волокон, принтеров для печати на тканях. Завозить без НДС можно автоматические швейные машины и оборудование для изготовления или ремонта обуви. Этот факт «Парламентской газете» подтвердил президент Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности Андрей Разбродин, отметив, что отрасль нуждается в перевооружении – лишь меньше 40 процентов оборудования соответствует современным требованиям. Передовые станки разрабатывают в Европе, а производят в Китае и других дружественных России странах, откуда к нам идут поставки.

«Долгое время мы не задумывались о собственном производстве, а когда поставки усложнились, поняли: надо действовать, – отметил Разбродин. – Сейчас у нас есть шанс создать современное производство в России, но, не покупая всё у Китая, а грамотно используя его возможности».

Оборудование для упаковки или обёртки для медицинской промышленности, коатеры для нанесения плёночного покрытия на капсулы для фармацевтики – тоже не конёк России. Автоматы поступают из-за рубежа, рассказали нашему изданию в Союзе профессиональных фармацевтических организаций. «Импортозамещение всей номенклатуры медтехники, а это больше 500 тысяч наименований, ни одна страна не может себе позволить, – сказала директор по коммуникациям СПФО Олеся Полянская. – Поэтому и перед Россией такая задача тотального импортозамещения стоять не должна. Большинство международных производителей по-прежнему заявляют о своей готовности поставлять оборудование в Россию, и случаи отказа от сотрудничества единичны».

Надо ли всё делать самим?

Аттракционы для парков развлечений в России производят, но не все и не всегда с тем же качеством, как, например, в Италии, рассказал «Парламентской газете» вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов (РАППА) Игорь Родионов. Поэтому в безналоговый перечень попали две карусели. Компания, их производящая, с началом СВО не покинула нашу страну, а, наоборот, открыла здесь представительство. «Льгота помогает сделать парки интереснее и разнообразнее: часть аттракционов мы покупаем в России, часть – за рубежом, потому что такие у нас не делают», – отметил Родионов.

Что же касается автоматической линии для производства туалетной бумаги, которую только что включили в перечень, то её стоимость, по информации на сайте одного из предприятий по выпуску гигиенических бумаг, превышает семь миллионов евро. В компании нам подтвердили, что используют европейскую линию и что без туалетной бумаги россияне, конечно, не останутся. А когда в России построят такую же по качеству, готовы установить её.

Вопрос создания оборудования и технологий всегда увязан с дальнейшим спросом на них, и если внутренний спрос не позволит достичь точки безубыточности, то налаживать производство не имеет смысла, объяснил «Парламентской газете» эксперт общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Вячеслав Белобжецкий. Другими словами, если что-то можно купить, то зачем это делать самим. Если, конечно, речь не идёт о стратегически важных изделиях и отраслях.