Экономика:

«Бизнес замер в ожидании…»

27.10.2021

Может ли предприниматель требовать у клиента документы, удостоверяющие личность?

Автор: Татьяна Гусельникова

1184

1

С 25 октября до 1 декабря в Краснодарском крае посещение массовых спортивных, физкультурных, развлекательных, зрелищных и культурных мероприятий допускается только при наличии справки или QR-кода из личного кабинета портала «Госуслуги» о вакцинации от COVID-19 или перенесённом заболевании COVID-19.

А с 30 октября по 7 ноября на курортах Краснодарского края федерального и краевого значения посещение объектов общественного питания допускается только при наличии справки или QR-кода из личного кабинета портала «Госуслуги» о вакцинации от COVID-19 или перенесённом заболевании COVID-19.

Напомним, что к курортам федерального и краевого значения на Кубани относятся: Сочи, Геленджик, Анапа, Горячий Ключ, Ейск, а также поселения Туапсинского района (Джубга, Новомихайловский, Небуг, Гизель-Дере, Шепси).

Что касается заселения в отели Краснодарского края, то заселиться в отель можно и с первым компонентом вакцины от COVID-19. Однако посетить кафе, ресторан или массовое мероприятие можно только со справкой или QR- кодом из личного кабинета портала «Госуслуги» о вакцинации от COVID-19 или перенесённом заболевании COVID-19.

Как отреагировал бизнес на новые ограничения, мы поинтересовались у председателя Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Даниэля Башмакова.

– Бизнес замер в ожидании. Пока у нас в регионе достаточно мягкий сценарий, он федеральный и касается только одной недели. Но потери, конечно, будут. И мы пока ждём, что будет дальше. Если на этом всё закончится и дальше будет нормальный режим работы, бизнес переживёт, понятно, что с потерями. И пока поднимать вопрос о мерах поддержки, кроме имеющихся федеральных мер, не имеет смысла. Но все сейчас переживают насчёт того, что всё это может затянуться на более долгий период. Многие ещё не восстановились от прошлых локдаунов, и сейчас с большой тревогой ожидают того, что будет дальше, – пояснил Башмаков.

Что касается QR-кодов, то общественник констатирует, что эта система также ограничит доступ клиентов во многие точки бизнеса.

– Но пока больших проблем с тем, чтобы этот код считать и увидеть, что там написано, нет. С этим отлично справляется обычный смартфон. Но есть другая проблема. Надо убедиться, что этот QR-код и фамилия соответствует том человеку, который находится перед вами. Поэтому необходим документ, подтверждающий личность. Некоторые граждане реагируют спокойно, документ предоставляют. А некоторые корректно заявляют, какое право имеет предприниматель или продавец требовать документ? Здесь возникают некоторые организационные моменты и сложности, – пояснил председатель регионального отделения «Опоры России».

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

охренели

27.10.2021 20:00

да вы и кода не имеете права требовать.у собак своих и кошек смотрите коды.идите вы со своими кодами подальше.лесом,так мягко скажем.а мы где требуют коды ходить не будет и пусть сгорит ваш бизнес.