Экономика:

Более 800 тыс. кв. м асфальтобетона уложено на федеральных трассах Республики Адыгея и Краснодарского края в 2023 году

29.12.2023

Черноморское управление Росавтодора в течение 2023 года проводило работы по капитальному ремонту и строительству новых дорожных объектов, восстановлению и укреплению дорог, приведению в нормативное состояние существующей сети

Автор: Редакция «НГК»

7829

За год ФКУ «Черноморье» уложило 820,5 тыс. кв. м асфальта.

На федеральной трассе А-290 «Новороссийск – Керчь» продолжаются работы по строительству и реконструкции участков, являющихся продолжением обхода Анапы. Так, на участке км 52 – км 73 будет построено 10 мостов и путепроводов, три транспортные развязки, два надземных пешеходных перехода.

На отрезке трассы км 73 – км 100 ведутся работы по строительству шести путепроводов и одного моста, трёх развязок и трёх надземных пешеходных переходов. Все работы будут завершены в 2024 году, в итоге на участке от Новороссийска до Крымского моста будет устроена комфортабельная четырёхполосная трасса.

За 2023 год на подведомственных дорогах было построено 12 новых подпорных стен, половина – в целях ликвидации оползневых процессов на трассе А-147 «Джубга – Сочи» и половина – для возведения искусственных сооружений. Установлено 3833 новых дорожных знака в рамках контрактов на содержание дорожных объектов; большинство из установленных знаков – тоже на автодороге А-147. При выполнении ремонтов и мероприятий по повышению уровня обустройства установлено или заменено 14,2 тыс. погонных метров ограждения: на трассах Р-217 «Кавказ», А-147, А-146 и других. Отремонтировано или заменено почти 10 километров водоотводных лотков – в основном на Р-217 и А-147.

В 2023 году проводились работы по строительству развязок на 16-м километре трассы А-290 «Новороссийск – Керчь» и на 19-м километре трассы А-146 «Краснодар – Верхнекабанский». Объекты станут частью проекта Росавтодора по устройству скоростных подходов на дальних подступах к Крымскому мосту и обеспечат комфортную транспортно-логистическую среду для близлежащих населённых пунктов. На трассе А-290 на сегодняшний день проводятся работы по возведению трёх подпорных стен и съезда на Анапу со стороны Новороссийска, уже погружено 124 из 535 свай в фундаменты искусственных сооружений будущей развязки. На трассе А-146 основные работы начнутся в 2024 году.

В следующем году начнутся также работы на автодороге А-147 «Джубга – Сочи», где в общей сложности заменят 253,6 тыс. кв. м асфальта.

«Вложенные усилия прошлых лет и наша работа в 2023 году по стабилизации сразу нескольких сложных оползневых участков на главной курортной трассе – А-147 «Джубга – Сочи» позволили нам теперь сосредоточиться на более насущной для автомобилистов задаче – замене слоёв износа. В будущем году мы проведём значительный объём работ по ремонту дорожного полотна на автодорогах А-147 и А-149. При этом мы выполняем поручение Росавтодора и просьбу города не проводить работы с введением реверсов в летний курортный сезон», – прокомментировал начальник ФКУ «Черноморье» Виктор Вовк.

На 73-м километре трассы Р-217 «Кавказ» в 2023 году федеральные дорожники провели капитальный ремонт аварийного моста на подъезде к Майкопу. По факту здесь был построен новый мост длиной 65 метров, старое искусственное сооружение разобрали. Теперь движение автотранспорта здесь осуществляется в штатном режиме, ранее автомобили двигались реверсивно.

На 109-м километре трассы А-147 «Джубга – Сочи» в 2023 году были выполнены планово-предупредительные работы на мосту через реку Псезуапсе с переустройством деформационных швов мостового сооружения и переходных зон к ним.

Важным аспектом работы ФКУ «Черноморье» остаётся профилактика дорожно-транспортных происшествий.

– На регулярной основе представители нашего учреждения принимают участие в работе комиссий по БДД с представителями Госавтоинспекции и местных властей, где оперативно рассматриваются текущие вопросы, – говорит Виктор Вовк. – За год мы выявили порядка двух десятков опасных участков. По каждому из них совместно с ГИБДД будут приниматься дополнительные решения, которые могут быть связаны, в том числе с изменением схемы движения, с установкой светофоров на перекрёстках и пешеходных переходах.

В течение 2023 года, по словам начальника управления, разрабатывались и в новом году будут приняты меры, которые позволят снизить аварийность на потенциально опасных участках.

Так, например, подготовлена схема изменения движения на нерегулируемом перекрёстке на 30-м километре трассы А-146 «Краснодар – Верхнебаканский» в районе п. Афипский.

На другом нерегулируемом перекрёстке на той же трассе, в ст. Северской, где за 11 месяцев года произошло шесть ДТП, уже изменена схема движения путём замены знака «Уступи дорогу» на «Движение без остановки запрещено» с изменением разметки. А уже в 2024 году здесь планируется установка светофора.

На регулируемом перекрёстке на 167-м км трассы Р-217 «Кавказ» рядом с Армавиром, где произошло в течение года пять ДТП, в 2024-м планируется изменение схемы дорожного движения с организацией бесконфликтного левого поворота с дополнительной секцией светофора.

На 14-м километре трассы А-147 «Джубга – Сочи», в Туапсинском районе в следующем году ФКУ «Черноморье» планирует установить дополнительные элементы освещения, а также совместно с администрацией района проработать вопрос использования двух существующих внеуличных пешеходных переходов или – в случае невозможности – организации модульных надземных пешеходных переходов. Такие предложения сформированы по всем отмеченным за год участкам.