Экономика:

Будущее Краснодара – в инвестициях и цифровой экономике

25.02.2021

В минувшую среду в МЦРП «Платформа» прошёл брифинг, посвящённый инвестиционной деятельности в Краснодаре

Автор: Денис Шульгатый

755

0

На мероприятии, спикером которого выступил начальник управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Артём Анацкий, он подвёл итоги прошлого года и рассказал о планах на год текущий. В брифинге об инвестиционной деятельности на территории Краснодара приняли участие представители городских и краевых СМИ.

–  Когда глава города принимал решение о создании нашего управления, – сказал Артем Анацкий, – он хотел упорядочить работу по реализации инвестиционных проектов на территории Краснодара. Хотел персональное внимание каждому инвестору, который заходит по нашим инвестиционным проектам, и хотел видеть индивидуальное сопровождение каждого из инвестиционных проектов, в частности. Основные направления нашей деятельности – это реализация инвестиционной политики города Краснодара, внешнеэкономическая деятельность, реализация проектов в сфере малого и среднего бизнеса, развитие цифровой экономики и отдел, который занимается непосредственно экспертизой нормативно-правовых актов.

По словам Анацкого, на сегодняшний день в Краснодаре реализуются инвестпроекты на сумму свыше 180 миллиардов рублей. Только с начала этого года заключено два инвестсоглашения с объёмом инвестиций 530 миллионов рублей и созданием не менее 150 рабочих мест. Это соглашения о строительстве логистического комплекса «Прогресс» компании «Карат» и открытии новых линий по производству натуральной парфюмерии и косметики компании «Солнце». Всего в краевой столице заключено 39 инвестсоглашений на общую сумму 181,6 миллиарда рублей.

–  По итогам прошлого года были противоречивые данные, – подчеркнул он, – с одной стороны, были весна-осень, где объективно в плане реализации проектов на территории города Краснодара возникла некая пауза, – это, конечно, влияние пандемии, приведшей к ограничению и по деятельностям инвесторов, и по встречам. Но, тем не менее, по итогам 9 месяцев 2020 года, в рамках статистической информации мы темпы роста по инвестициям не потеряли, у нас 106,6 % прироста к 2019 году и около 66 миллиардов инвестиций в основной капитал.

В настоящее время в Краснодаре реализуется несколько крупных инвестпроектов. В частности, среди проектов были названы создание нового аэровокзального комплекса со всей сопутствующей инфраструктурой компанией ООО «Аэродинамика» (ранее ООО «Базэл Аэро») и ведомое компанией «ОРАС» строительство завода по производству оконных и дверных профилей из ПВХ и производства профилей из алюминия.  «Ключевым проектом» была названа и реконструкция кинотеатра «Аврора»: ещё в мае 2019 года было заключено концессионное соглашение по восстановлению «Авроры», которое подписали глава Краснодара и гендиректор компании «Инвестстрой». Сейчас ООО «Инвестстрой» разрабатывается проектная документация для реконструкции объекта, завершены мероприятия по подготовке территории. В конце прошлого года проект реставрации «Авроры» победил среди номинантов в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» как «Лучший проект государственно-частного партнерства в сфере культуры и досуга».

– Ожидаю, что в течение недели вы все увидите, что планируется на месте кинотеатра, и основные идеи, которые компания «Инвестрой», учредителем которой является Сергей Галицкий, закладывает в реконструкцию, – заверил Артем Анацкий. – Я видел уже проект и скажу, что решения, которые там применены, они многогранные: внешний вид, как и предусматривалось, не изменится, а вот некие новые веяния сам инвестор и озвучит. Есть позиция главы, что в первую очередь это проект Сергея Галицкого, а администрация оказывает ему содействие.

Среди прочего, был затронут и вопрос о строительстве крематория в районе х. Копанского. По словам Артёма Анацкого, построит его инвестор, компания ООО «Мемориал-Юг» уже подаёт необходимые документы на предоставление земельного участка без проведения торгов. Крематорий будет располагаться на новом городском кладбище в районе хутора Копанского.

– Сейчас ближайшие крематории находятся в Новороссийске и Ростове-на-Дону, – рассказал Артём Анацкий. – Тенденция на предоставление кремационных услуг в целом по стране растёт: так, в Москве, по моим сведениям, 70 процентов захоронений – это кремация. Проект реально нужен городу, проект необходим. Но в части объёмов бюджетных инвестиций реализация его на данный момент невозможна.

Для поддержки инвесторов на территории Краснодара действует ряд льгот. Это, в частности, освобождение от уплаты земельного налога для управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков и их резидентов на 3 года. По инициативе управления была установлена льготная ставка арендной платы в размере 0,1% от кадастровой стоимости земельного участка, предоставляемого для реализации масштабного инвестиционного проекта.

Среди прочего, на брифинге прозвучало много вопросов по теме развития цифровой экономики.

– Основной акцент тут делается на то, чтобы снизить трудозатраты и материальные ресурсы, – подчеркнул Артём Анацкий, – при выполнении органами местного самоуправления своих функций. В администрацию уже внедрён электронный документооборот, как один из элементов этой структуры. Но мы продолжаем движение в этом направлении.

По словам Артёма Анацкого, сейчас в Краснодаре реализуются несколько пилотных проектов в рамках программы «Умный город». Один из них – «QR-остановка», который реализуется совместно с городским департаментом транспорта и дорожного хозяйства. Чтобы узнать время прибытия общественного транспорта на конкретную остановку, достаточно навести камеру телефона на QR-код (персональный для каждой остановки). Без скачивания дополнительного приложения, в браузере откроется страница с информацией о том, какой именно транспорт сейчас приедет, и в каком направлении будет двигаться. Пилотная остановка находится на ул. Северной напротив ТРЦ «Галерея Краснодар». Сейчас определяются варианты монтажа и себестоимость затрат на внедрение проекта по всему городу.

Ещё один реализованный управлением проект – сервис для проведения видеоконференцсвязи, созданный на базе мощностей муниципалитета.

– Во время пандемии популярные сервисы для видеоконференцсвязи были перегружены. Это было причиной нестабильного соединения и плохого качества передаваемого видеосигнала. Для многих структурных подразделений администрации, в особенности работающих на региональных и международном уровнях, видеоконференцсвязь, созданная нашими специалистами, стала повседневным инструментом для оперативной коммуникации, – рассказал Артём Анацкий.

Одним словом, у участников конференции сложилось впечатление о том, что в Краснодаре создан благоприятный климат для инвесторов и тех, кто готов работать на цифровое завтра краевого центра.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.