Экономика:

Бывший концерн «Покровский» отошёл государству

26.02.2024

Сейчас проходят аудит и оценка стоимости активов концерна «Покровский», переданных под управление Росимущества по решению суда

Автор: Редакция «НГК»

4572

Как сообщили в компании, ООО «Агрокомплекс Лабинский» сформировало управляющую команду для активов концерна «Покровский», которые переданы в федеральную собственность под управление Росимущества по решению суда.

Смена руководства в «Покровском» началась в декабре 2023 года, когда по представлению Росимущества ООО «Агрокомплекс Лабинский» стало управляющей компанией для юрлиц, входящих в концерн. Генеральным директором управляющей компании был назначен Алексей Скоробогатов, прежде занимавший руководящие должности в Группе «Черкизово» и «Деметра-Холдинге».

За стабилизацию работы предприятий бывшего концерна «Покровский» и за стратегию развития агрогруппы теперь отвечает директор по операционной деятельности ООО «Агрокомплекс Лабинский» Лариса Сулацкая. С 2021 по 2023 год – исполнительный директор агропромышленной группы «Юг Руси» (производитель подсолнечного масла в РФ, бренды «Золотая семечка», «Злато», «Аведовъ» и другие). До этого 25 лет работала на руководящих должностях в банковском секторе – Сбербанке, Ростпромстройбанке, Глобэкс-Банке.

В сферу полномочий Ларисы Сулацкой вошёл, в том числе растениеводческий бизнес. Площадь сельхозугодий составляет 215,6 тыс. га (частично в аренде), посевная – 192,46 тыс. га.

Как заверили в компании, агрокомплекс «Лабинский» продолжит выращивать зернобобовые культуры, сахарную свёклу, масличные, а также технические культуры. Стоит задача по выкупу земельных паёв. Также расширение собственных площадей идёт за счёт сделок по новым участкам.

Направление «Животноводство» будет развивать Виталий Палатов, менеджер с 15-летним опытом работы в российском агропромышленном секторе. Работал в агрохолдинге «НАПКО» (входит в Группу «Черкизово»), в компании «Барнаульский пищевик» (один из крупнейших мясопереработчиков Алтайского края), в ООО «Свинокомплекс «Волжский» (Ульяновская область). Палатов будет отвечать за процессы, связанные с обеспечением продуктивности животных и интенсивным выращиванием свиней и КРС. Агрокомплекс «Лабинский» управляет 7 фермами КРС (27,2 тыс. голов, в том числе 10,4 тыс. фуражных коров) и 2 свинокомплексами (54,4 тыс. голов свиней).

Руководит тремя сахарными заводами Виталий Артамонов, был директором Усть-Лабинского сахарного завода «Свобода» (входит в Группу компаний «Прогресс Агро»), затем – гендиректором Новопокровского сахарного завода (ОАО «Викор», входит в Группу компаний «Доминант»). Производительность  АО «Каневсксахар» – 7,2 тыс. тонн свёклы в сутки, годовой объём переработки – 744,5 тыс. тонн свёклы. ООО «Тимашевский сахарный завод» - 6,9 тыс. тонн в сутки и 662,4 тыс. тонн в год. ЗАО «Сахарный комбинат «Курганинский» – 4,4 тыс. тонн в сутки и 294,6 тыс. тонн в год.

Напомним, сейчас проходят аудит и оценка стоимости активов концерна «Покровский», переданных под управление Росимущества по решению Лабинского городского суда Краснодарского края в октябре 2023. Выводы управленческой команды будут детально озвучены через несколько месяцев, но уже известно, что стоимость активов «Покровского» меньше 100 млрд рублей (в такую сумму их оценивала Генпрокуратура РФ при расследовании уголовных дел в отношении экс-бенефициаров Андрея Коровайко и Аркадия Чебанова).

Концерн «Покровский» – многопрофильный агрохолдинг, один из самых крупных на Юге России. Основные производственные активы сосредоточены в Краснодарском крае. «Покровский» реализует мясную продукцию под брендом «Каневская», молочную – под брендом «Кубанская станица».