Экономика:

Бывший вице-губернатор Кубани признан банкротом

07.10.2021

Суд признал Евгения Громыко банкротом по иску Россельхозбанка

Автор: Татьяна Гусельникова

580

0

Арбитражный суд Краснодарского края признал несостоятельным (банкротом) Евгения Громыко, в 2015-2018 годах занимавшего пост заместителя руководителя Минсельхоза РФ, сообщает Интерфакс.

Согласно картотеке арбитражных дел, с исковым заявлением в сентябре в Арбитражный суд Краснодарского края обратился Россельхозбанк. В обоснование заявления банк указал наличие у Громыко неисполненных обязательств перед РСХБ на общую сумму более 575 млн рублей. К участию в деле привлечена инспекция Федеральной налоговой службы № 4 по Краснодару.

В материалах суда сообщается, что в феврале 2021 года Арбитражный суд Краснодарского края ввёл процедуру наблюдения в отношении Аллы Громыко (по данным участников рынка – супруги Евгения Громыко) по требованию РСХБ. В обоснование заявленных требований кредитор указал на наличие у должника неисполненных обязательств в размере 574,475 млн рублей.

В период с 2006 по 2011 год между агропромышленной компанией ООО «Новые аграрные технологии» (НАТ, Краснодарский край, бенефициаром является Алла Громыко) и РСХБ были заключены кредитные соглашения. Поручителями по ним выступали Алла и Евгений Громыко. Банк свои обязательства по предоставлению денег исполнил в полном объёме, но их не вернули, общий объём задолженности перед банком превысил 575 млн рублей.

Оценив имеющиеся в деле доказательства, суд установил, что заявление кредитора подлежит удовлетворению, поскольку поручитель отвечает перед кредитором в том же объёме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником. Кроме того, документальные доказательства того, что задолженность может быть погашена должником в разумный срок, в суд не представлены.

В связи с этим суд удовлетворил требования РСХБ, признав Евгения Громыко несостоятельным, и ввёл в отношении него процедуру реструктуризации долгов. Финансовым управляющим должника утверждён Дмитрий Митрякович, член Ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий». Судебное заседание по рассмотрению вопроса об утверждении плана реструктуризации долгов назначено на 20 января 2022 года.

Требования РСХБ в размере 575,055 млн рублей включены в третью очередь реестра требований кредиторов.

Громыко занял пост замминистра сельского хозяйства РФ в мае 2015 года, вскоре после того, как ведомство возглавил бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Прежде Громыко являлся заместителем губернатора региона по вопросам АПК. В июне 2018 года после ухода с поста Ткачева покинул пост по собственному желанию и Громыко.

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», Громыко являлся членом совета директоров «Агрокомплекса им. Ткачева», а в 2020 году он фигурировал в качестве советника председателя совета директоров агрохолдинга.

Само ООО «Новые аграрные технологии» также находится в процедуре банкротства. В 2012 году Евгений Громыко являлся 100% владельцем компании, в 2014 году бенефициаром стала Алла Громыко.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.