Экономика:

Дайте стране металл

05.04.2022

Краснодар выступит с инициативой об установлении предельного коэффициента цен на отечественный металл

Автор: Редакция «НГК»

663

Об этом говорил мэр Краснодара Андрей Алексеенко во время выездного заседания городской комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, которое прошло на заводе «Электросевкавмонтажиндустрия». В работе комиссии также приняли участие директор УНО «Фонд развития промышленности Краснодарского края» Дмитрий Королёв, представители металлообрабатывающей, машиностроительной, мебельной и легкой промышленности.

– Сегодня Россия находится в условиях санкций, направленных на ограничение развития экономики. Несмотря на это, наша задача – обеспечить стабильный рост местного промышленного сектора. Никто, кроме самих промышленников, которые ежедневно сталкиваются с реальными трудностями, нам не подскажет, какая от нас нужна поддержка. Поэтому эти встречи – не для «галочки». Сегодня необходимо заново выстроить производственную кооперацию внутри Краснодара, которая, к сожалению, была когда-то утеряна, – сказал глава города.

Андрей Алексеенко призвал руководителей предприятий активно и оперативно подключаться к внутренней локализации для формирования прочных логистических цепочек внутри города и региона, а также участвовать в электронных аукционах на едином портале государственных закупок, чтобы обеспечивать социальные объекты и организации Краснодара товарами местного производства.

– Необходимо проанализировать весь объём производимой в Краснодаре продукции – уверен, перечень будет достаточно исчерпывающий. Безусловно, нужно помогать местным производителям налаживать рынки сбыта внутри города и региона. Уверен, это задача решаемая, – подчеркнул Андрей Алексеенко.

Среди ключевых проблем предприятий этих отраслей экономики руководители отметили нехватку квалифицированных кадров, серьёзный рост расходов на закупку сырья, а также необходимость в упрощении процедуры подтверждения статуса отечественного производителя, который позволяет экспортировать товары и участвовать в государственных закупках.

Кроме того, предприниматели жалуются, что цены на отечественный металл продолжают расти. Глава города планирует обратиться к губернатору региона с просьбой направить письмо в Минпромторг об установлении предельного коэффициента цен для отечественного рынка.