Экономика:

Депутаты ЗСК предложили меры по обеспечению плодородия сельхозземель

14.07.2021

На очередной сессии были внесены изменения в закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края»

Автор: Редакция «НГК»

782

1

О работе над проектом документа доложил зампред ЗСК, председатель аграрного комитета Александр Трубилин. Он напомнил о том, что на прошлой неделе в Каневском районе состоялось выездное заседание комитета, в ходе которого вместе с учёными, аграриями и экспертами были обсуждены корректировки в краевой закон о плодородии. Ими, подчеркнул докладчик, предусматривается создание современной региональной системы сохранения плодородия почв с применением научно обоснованного подхода. Так, устанавливается, что плодородие почв должно начинаться с оптимизации структуры сельскохозяйственных угодий, посевных площадей, севооборотов, а также соблюдения агротехнологий в соответствии с почвенно-ландшафтными условиями. Системное проведение агрохимических обследований, считают разработчики документа, позволит более качественно соблюдать технологии в сельскохозяйственном производстве и минимизировать их негативное воздействие на окружающую среду, а научно обоснованное применение удобрений и средств защиты – повысить качество и объёмы экспорта сельхозпродукции.

Комментируя законопроект, руководитель краевого парламента подчеркнул, что кубанская земля кормила испокон веку многие поколения людей, продолжает это делать и сейчас. Чтобы она могла это делать и далее, нужно, считает Юрий Бурлачко, относиться к ней бережно и разумно, вести сельхозпроизводство на основе выверенных научных разработок. Как именно это делать, рассматривалось на прошлой неделе в Каневской.

«Анализ ситуации в отрасли растениеводства выявил необходимость скорейшего принятия мер, направленных на обеспечение контроля за состоянием земель сельхозназначения. Законопроект предусматривает обязательность регулярных агрохимических обследований почв и иные меры, которые позволят отслеживать ситуацию и при необходимости начинать работу по восстановлению их плодородия», – резюмировал Юрий Бурлачко.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

сборщик овощей

15.07.2021 05:31

Умно сказано!
А разве, прежде, чем вносить удобрения, не производились анализы почв на Кубани?
Помнится, собирались заниматься раскисливанием где это нужно, вносить известковые, меловые и др. компоненты, выделены средства минсельхозом. Правильно ли они освоены, - кто поставлял, кому, сколько, и результат.
Недешево стоит научное исследование. Навялить сельхозпроизводителям обязательность проведения лабораторных манипуляций легко, денежки сдернуть, толк важен. Специалисты при земле и так не дураки, умеют определить, что нужно почве, -цитата: "Так, устанавливается, что плодородие почв должно начинаться с оптимизации структуры сельскохозяйственных угодий, посевных площадей, севооборотов, а также соблюдения агротехнологий в соответствии с почвенно-ландшафтными условиями. Системное проведение агрохимических обследований, считают разработчики документа, позволит более качественно соблюдать технологии в сельскохозяйственном производстве и минимизировать их негативное воздействие на окружающую среду, а научно обоснованное применение удобрений и средств защиты – повысить качество и объёмы экспорта сельхозпродукции."
Ключевое слово "системное", очередная схема отжатия у крестьян бабок.