Экономика:

Экспорт почти отыграл потери

07.11.2022

В июле-октябре поставки российского зерна за рубеж составили около 18 млн тонн. Падение экспорта составило всего 1,5%.

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1230

Пшеницы было поставлено 15 млн тонн (-3,5%). При этом в июле-августе экспорт пшеницы падал на 20%. Ситуация сильно изменилась в октябре, когда отгрузка впервые показала результат в 4,7 млн тонн, из них почти половина – 2,23 млн – через черноморские порты.

– Для терминалов Черного моря это не рекорд, в предыдущие годы дважды в октябре были показатели в 2,5 и 2,7 млн тонн. Но это неплохой показатель. Если я не ошибаюсь, терминал на Тамани в прошлом месяце поставил персональный рекорд отгрузок за всю свою историю – 540 тыс. т. зерна, – сообщил директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Рост экспорта был отмечен не только в целом по РФ, но и в Краснодарском крае. Это происходит вопреки логистическим проблемам и подорожавшему фрахту. Российские экспортеры адаптируются к санкциям, учась работать под давлением неформальных санкций и репутационных рисков. Система перестраивается на ходу.

А ещё полтора-два месяца назад ситуация выглядела значительно хуже. Так в сентябре вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка сообщил, что экспорт зерна в 2022 году упал в два раза. «Проблема с зерном глобальная в рамках всей страны. Если говорить конкретно о Краснодарском крае, то пока что мы экспортировали зерна на 1,5 млн тонн меньше, чем годом ранее, снижение по объёму почти в два раза. Кстати, даже Новороссийский терминал (крупнейший в России) отгрузил за прошлый месяц (август) в три раза меньше зерна, чем в прошлом году», – отмечал он.

Но в октябре отгрузка российской пшеницы выросла. Заметно увеличились поставки в Турцию, Саудовскую Аравию, Бангладеш, Египет, Судан, Бенин, Алжир. В целом, в отношении зернового экспорта существует та особенность, что санкции не распространяются на поставки зерна из соображений гуманитарного характера, Конечно, у российских экспортеров возникли серьёзные трудности с торговлей. Тем не менее, у них есть хорошие шансы перестроить логистические, финансовые, технологические цепочки и наладить стабильную, устойчивую работу.