Экономика:

Энергия Солнца идёт на предприятия

22.09.2022

На комбинате «Дары Кубани» появилась солнечная электростанция

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

791

Отныне майонез, кетчупы и соусы будут производиться на энергии Солнца.

Оборудование для сетевой солнечной электростанции мощностью 168 кВт взято в лизинг. Партнёром проекта выступила компания «Балтийский лизинг».

– Расходы на электроэнергию составляют значительную долю в себестоимости производства нашей продукции. С помощью солнечной электростанции мы сможем замещать до 40% от сетевой электроэнергии, таким образом наши клиенты будут защищены от роста цен, – уточнил Иван Пимоненко, генеральный директор АО «Комбинат «Дары Кубани».

Постоянный рост цен на электричество привёл к тому, что ныне его стоимость для комбината составляет 10 рублей за кВт*ч. При прогнозной годовой выработке 200 000 кВт*ч произойдёт ежегодное замещение электроэнергии на сумму 2 000 000 рублей.

– В агропромышленном бизнесе лизинг оборудования – распространённая практика. Наши клиенты получили возможность максимально комфортно распределить платежи за энергооборудование, а также возместить 20% НДС. Окупаемость такого проекта составляет не более 5 лет, что гарантирует производителю защиту от роста тарифов в среднесрочной перспективе, – сообщил Николай Попов, генеральный директор «Вольта Энерджи», официального дистрибьютора завода «Хевел», оборудованием которого оснащена электростанция.

Тенденция ухода всевозможными способами крупных потребителей от централизованного энергоснабжения идёт уже не одно десятилетие. Вызвана она, в первую очередь, настоящим тарифным террором, а во-вторую – трудностями в подключении к сетям и в целом – диктатом монополиста. Подключение к этому процессу возобновляемой энергетики в качестве альтернативы, помимо позитивного воздействия на экономику предприятия, стимулирует развитие ВИЭ в регионе.