Накануне Дня защитника Отечества из Дома офицеров цинично выбрасывают музей памяти маршала Г.К. Жукова
2832
Обращение к А.Н.Ткачеву
Уважаемый Александр Николаевич!
Редакция «Новой газеты Кубани» надеется получить ответ на эту публикацию. Заранее благодарим за внимание к читателям нашей газеты.
Редколлегия «НГК»
Это есть наш последний ...
Накануне Дня защитника Отечества из Дома офицеров цинично выбрасывают музей памяти маршала Г.К. Жукова
Его создатели – ветераны, члены «Краевой общественной организации памяти маршала Жукова Георгия Константиновича» и СООКК «Кубанское офицерское собрание». Костяк обоих НКО составляют ветераны Великой Отечественной войны, участники различных боевых действий, кадровые и отставные офицеры.
Такой своеобразный подарок убеленным сединами воинам к их профессиональному празднику преподнесли краевые чиновники и деятели культуры. Мы называем их поименно. Это кубанский губернатор Александр Ткачев, министр культуры Наталья Пугачева и гендиректор государственного автономного учреждения культуры Краснодарского края «Краснодарское творческое объединение «Премьера» им. Л.Г. Гатова» Татьяна Гатова. Первый виноват в том, что фактически нарушил пункты соглашения, под которым поставил подпись. Вторая – не вступилась за подведомственное ей учреждение. А третья – беспардонно выгоняет ветеранов из крошечного угла (около 140 кв.м из 3279, 2 кв. м) в здании Дома офицеров по ул. Красноармейская, 48, в котором они провели без малого 20 лет.
Ликвидация
Эта поистине позорная история началась пару лет назад. Когда из-под пера экс-министра обороны Анатолия Сердюкова вышел приказ № 840 «О ликвидации федеральных государственных учреждений культуры и искусства, находящихся в ведении министерств обороны Российской Федерации» от 7 июля 2010 г. Основная цель этого документа – избавиться от «лишних» активов. Таковыми были признаны как раз гарнизонные Дома офицеров. В приложении к приказу опубликован список «балласта» главного военного ведомства. Но в нем почему-то отсутствует здание по ул. Красноармейская, 48, вокруг которого, похоже, разгорается крупный скандал и идет подковерная борьба. Значит, Дом офицеров Краснодарского гарнизона не был ликвидирован либо оптимизирован?
Ситуацию прояснила кубанский министр культуры Наталья Пугачева, давшая комментарий одной из краевых газет:
«Несколько лет назад губернатор Кубани Александр Ткачев обратился с просьбой к Министерству обороны Российской Федерации передать Дом офицеров по улице Красноармейской, 48 из федеральной собственности в краевую, чтобы в нем могло разместиться Краснодарское хореографическое училище: площади этого здания позволят учащимся и педагогам заниматься в комфортных условиях <...> Мы приняли это здание на краевой баланс...».
Все бы ничего, но чиновница, мягко говоря, слукавила. В соглашении между министерством обороны РФ и Краснодарским краем нет ни слова о хореографическом училище. Вот цитата из документа, подписанного губернатором А. Ткачевым и экс-министром обороны А. Сердюковым от 1 марта 2011 года:
«Краснодарский край с целью военно-патриотического воспитания гарантирует сохранение целевого назначения передаваемого Дома офицеров, а также обеспечивает его надлежащее содержание с сохранением функций по культурно-художественному обслуживанию военнослужащих, членов их семей и военной службы».
И следующий за этим пункт:
«Соглашение заключено на неопределенный срок и вступает в силу с момента его подписания последней из сторон».
Прошло чуть более года, и 22 марта 2012 здание в центре города на праве оперативного управления было закреплено за «Краснодарским творческим объединением «Премьера» им. Л.Г. Гатова».
Последний бой
Оперативно управлять имуществом гендиректор ТО «Премьера» Татьяна Гатова начала сразу же: дала понять ветеранам, что занимать три комнаты площадью 140 кв.м им осталось недолго.
– Первый тревожный звоночек для нас прозвенел накануне 12 апреля 2012, когда мы наметили встречу с ветеранами космонавтики. Предварительно мы поставили в известность Татьяну Михайловну о том, что соберемся в такое-то время. Уведомили ее во избежание различных недоразумений. И вы знаете, она нам запретила. Нам пришлось тщательно скрывать от ветеранов, что встреча в привычном месте не состоится, и искать другие варианты. Хорошо, нашлись добрые люди, – рассказывает зампредседателя «Краевой общественной организации памяти маршала Жукова Георгия Константиновича», полковник в отставке, ветеран военной службы Владимир Цокур.
Отношения между ветеранами и гендиректором ТО «Премьера» стали натянутыми. Бывшие солдаты пытались найти пути к примирению не вынося сор из избы. Тщетно. Татьяна Михайловна так и не переступила порог созданного ими музея. Как, к слову, не были здесь ни министр культуры Наталья Пугачева, ни вице-губернатор Галина Золина, курирующая культуру, ни губернатор края Александр Ткачев, призывающий к патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Хотя посмотреть есть на что, тем более идти далеко не нужно. Дорога к музею ведет прямо через сквер им. маршала Г.К. Жукова.
Ситуация накалилась настолько, что письмами от 28 декабря 2012 года и от 14 февраля 2013 г. Гатова предложила общественникам освободить помещение в кратчайшие сроки.
– Мы знаем, что здесь планируют открыть балетную школу, но она тут была и ранее, в Доме офицеров. И никто никому не мешал. Более того, у нас здесь постоянно обретались детишки. Связь времен в этом кабинете чувствуется хорошо. Обидно, что за один день можно похоронить все, что наработано в течение двух десятков лет, – говорит председатель краснодарской краевой общественной организации памяти маршала Г.К. Жукова Вячеслав Головко.
После того, как ветераны получили письмо от гендиректора ТО «Премьера» Татьяны Гатовой, они решили, что все мосты сожжены. И начали стучать во все двери.
– Куда мы только ни обращались. Всем задавали единственный вопрос: разве помешает наш уголок площадью около 90 кв.м, в котором расположен музей, балетной школе... Тщетно. Например, министр культуры Кубани Наталья Пугачева на предложение создать в помещении библиотеки музей ветеранов-театралов и музей маршала Г.К. Жукова ответила: «Нам не нужны эти фотографии на стенах». На днях мы отправили письма президенту РФ Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу, – говорит В. Цокур.
Ветераны ВОв, а именно они составляют основной актив краснодарской краевой общественной организации памяти маршала Г.К. Жукова, не смогут добраться в Дом офицеров на Энке или в музей солдатской славы на Затоне, куда им то и дело предлагают перебазироваться. Потому что самому младшему из них, шутят они, 88 лет. Потому что все они живут в центре, неподалеку от музея. Никто туда просто-напросто не дойдет.
– Время стирает многие имена. Но есть люди, которых в народе будут помнить, пока жив сам народ. Имя Жукова принадлежит к числу этих людей, – говорят они.
Дорога к храму
Музей памяти Г.К. Жукова появился на Кубани в 1993 году. Ветеранов Великой Отечественной войны возмущал вал фальсификаций и негативной информации, который со всех сторон обрушивался на людей. Тогда же появилась и «Краевая общественная организация памяти маршала Жукова Георгия Константиновича». Первая же инициатива новой организации – создание памятника Г.К. Жукову.
– Тогда, в начале 90-х, у людей особо не было денег. Тем не менее, мы собрали две трети стоимости монумента. Деньги несли многие – от мала до велика. Мы все имена старались записывать. Эти тетради хранятся у нас до сих пор. Это была общественная инициатива, благодаря которой в 1996 году в Краснодаре появился бюст маршала Г.К. Жукова. Он находится в одноименном сквере, рядом с аркой «Ими гордится Кубань». А создал его скульптор Александр Аполлонов, – рассказывает Владимир Цокур.
Оставшаяся у ветеранов одна небольшая комнатка (около 90 квадратных метров) отдана под экспозицию музея. Она буквально пронизана документальными свидетельствами еще живых и уже ушедших из жизни Героев закончившейся без малого семьдесят лет назад Великой Отечественной войны. В углу музея висят кители с плеча самого маршала Победы. Много других дышащих историей вещей. Ветераны по крупицам собирали экспонаты.
Готовя этот материал, я сидел на месте, на котором в свое время работал в президиуме ветеранского координационного совета краевого комитета памяти маршала Жукова Герой Советского Союза комбат Степан Неустроев. Это его солдаты: Михаил Егоров и Мелитон Кантария – водрузили Знамя Победы над рейхстагом. В шкафчике за стеклом – мундир, шинель, две фуражки с плеча великого полководца. Эти вещи были переданы дочерью маршала Г.К. Жукова Маргаритой. В этом музее она была дважды.
Подробные рассказы и описания, карты, схемы Великой Отечественной войны: начало войны, оборона Москвы, парад войск на Красной площади в1941 году, оборона Сталинграда, Курская битва, оборона Севастополя, разгром Квантунской армии, парад войск на Красной площади в 1945 году. Экспонаты, доставленные с полей сражений (каски, снаряды, осколки мин и снарядов, саперные лопаты). Сегодня в музее несколько тысяч единиц хранения.
В собранной библиотеке (мемуары, воспоминания, романы, рассказы, очерки и др.) около 2 тысяч книг о Великой Отечественной войне. Все дышит историей.
О встречах со школьниками, студентами, призывниками, поездках в военные части ветераны готовы рассказывать часами.
– Наш музей за эти годы стал неотъемлемой частью военно-патриотического маршрута, по которому ежегодно совершает экскурсии около 10 тысяч кубанских школьников, курсантов, студентов, просто неравнодушных людей. Вот уже в который раз мы проводим конкурс им. маршала Г.К. Жукова. В прошлом году на конкурс поступило более 700 творческих работ. У нас каждый день расписан поминутно, – рассказывает Владимир Степанович Цокур. Отдельная стопка – поздравительные адреса и благодарности солдатам Победы, добровольно взвалившим на свои плечи эту бесценную для будущих поколей работу. Выполняют они ее бескорыстно, тратя средства из собственных пенсий. Благодаря музею и его создателям можно смело сказать, что на Кубани существует сегодня система военно-патриотического воспитания, она выстроена, отлажена и не формализована. И если будет закрыт музей, система эта рухнет, нарушатся связи.
Совсем недавно, в преддверии праздника и накануне 70-летия освобождения Кубани, губернатор Ткачев в который уж раз напомнил жителям края о важности патриотического воспитания.
На деле же мы видим обратное: на глазах у солдат Победы с трудом скрываемые слезы обиды и унижения. Но старая гвардия не намерена сдаваться. Судя по настроению, этот рубеж они намерены защищать до последнего бойца.
Владимир ПРИХОДЬКО