Экономика:

Это не место. Это – позор

26.10.2021

Краснодарский край занял 47 место среди российских регионов по уровню развития технологий и науки

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1223

9

Первое место ожидаемо заняла Москва, второе – не менее ожидаемо досталось Питеру. А вот дальше, если «идти по первой десятке», –Татарстан, Нижний Новгород, Московская, Самарская, Ульяновская, Свердловская, Тульская области, Пермский край. Замыкают рейтинг, тоже ожидаемо, Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Ненецкий округ и Хакассия.

За последние десятилетия мы привыкли к фанфарам: наш регион лучший, самый-самый, ну или хотя бы в тройке, на подступах к Олимпу… И тут как холодный душ. Да ещё ведь речь идёт не о прошлогоднем урожае брюквы, а о таком важнейшем интегральном показателе, как уровень научного и технологического развития. И вот, выходит, Ульяновская область с численностью населения в 1,2 миллиона человек занимает 8 место среди всех регионов, а наш край, почти впятеро больший, третий по этому показателю в стране, – унылое 47-е.

О реальной наполненности (в штуках или рублях) мест в той дальней зоне можно только догадываться, но стоит принять во внимание, что на регионы первой десятки приходится 57% общего объёма инновационных товаров, работ и услуг. А вот в конце пятого десятка их вклад, видимо, измеряется какими-то долями процента. Проще сказать, что его просто нет. Как среди таких тучных черноземов, обладая всеми необходимыми ресурсами, выгодным, с точки зрения логистики, местоположением, прекрасной природой, большим человеческим потенциалом, остаться со столь ничтожными остатками науки и технологий? Просто невероятный финал. Тем более неприятный, что, если согласиться с авторами исследования, – «уровень научно-технического развития субъектов напрямую зависит общего функционирования экономической системы в них и качества жизни населения»

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Отнюдь

27.10.2021 15:19

Да нет никакого "сельское хозяйство хорошо". С чем сравнивать? Есть факты: мы не обеспечиваем собственное население Кубани мясом, молоком, овощами. Об этом молчал Ткачев когда был губернатором, зато сразу заговорил когда стал министром сельского хозяйства. Никакая мы не житница. Урожайность пшеницы у нас можно сравнивать только с российскими регионами. В развитых странах рекордные урожаи выше наших "рекордных" раза в два. Курорты - вы знаете, вино мы экспортируем меньше чем одна винодельческая фирма в Черногории, население которой меньше Кубани в десять раз. Наш край - это райские возможности, но усилиями вы сами знаете кого превращен в позор.

Иное мнение

27.10.2021 11:49

Проблема в том что руководство края не осознаёт к чему ведёт их команда глав городов и районов рисующих левые отчёты. Как недавно писали в НГК Филип Моррис закрывает производство в крае, а ведь это тысячи рабочих мест. И если это происходит в краевой столице что происходит в районах? Кто нибудь доложит Кондратьеву реальную картину с экономикой в крае? Сельское хозяйство хорошо, но оно одно не может дать трудовые места жителям третьего в России региона по населению!

Станичник

27.10.2021 15:50

Надо Президенту докладывать

Иное мнение

27.10.2021 10:57

А какое оно может быть? Пример Тихорецк, предыдущая публикация с танцующими и переодетыми в детей чиновниками прекрасно демонстрирует уровень развития тех кто отвечает за города, районы и тд. А ведь на видео помощник главы Тихорецкого района и заместитель председателя совета, которого ещё недавно Гриценко выгнал с позором из партии за его ночные покатушки в пьяном виде за рулём служебного автомобиля. Кстати прощание с партией не мешает ему оставаться председателем микрорайона, депутатом совета и директором муниципального рынка со счётов которого он совершенно безнаказанно перечислил несколько миллионов на подставных лиц

https://ok.ru/group/58632728150117/topic/153519267405157

Станичник

27.10.2021 15:46

А эти танцующие вообще ПОЗОР

Тихоречанин

27.10.2021 11:15

А вы думаете Плотников больше никому не начисляет? Рынок богатое предприятие. Пожалуй последнее в Тихорецком районе из МУПов приносящие прибыль!! Ему безнаказанно позволили начислить з/п в несколько миллионов на людей не работающих там. Вы думаете на этом он остановился? Кто нибудь проверял платежи в кассу от предпринимателей за торговые места, за автостоянку? Гражданин на муниципальной должности элитный дом отгрохал себе за короткое время!! Никому нет до этого дела??

Станичник

27.10.2021 15:48

Ой! а где же правды добиться!?

Тихоречанин

27.10.2021 16:01

Никто не знает((, дело так и не возбудили несмотря на то что весь город знает что бюджетные миллионы начислены Плотниковым на людей не имеющих к мупу никакого отношения. Ну аа пока Дела нет эти граждане продолжают наслаждаться жизнью и танцевать переодеваясь детьми для вышестоящих чиновников за наши с вами налоги. Таким как они технологии и науки не нужны точно

Роман

26.10.2021 17:21

Зато мы чемпионы - пыль в глаза пустить, устроить "показушку". Приезжаем в Европу на инвестиционный форум - казачий хор, пляски, бойкие песни, девицы угощают водкой с черной(браконьерской) икрой. А урожай пшеницы рекордный (на 2% больше чем в 1979 рекордном году) спустя почти сорок лет собрали только благодаря погоде, а не технологиям. Все в нашем крае: курорты, сельское хозяйство, наука, здравоохранение, образование, виноделие, т.е. все то чем мы могли бы гордиться выглядит архаичным, натужным, кринжовым. Как, впрочем, и наш недотепа губернатор и его команда-шапито.