Экономика:

«Фанагория» впервые за четверть века отказалась от высадки новых виноградников

24.07.2023

Причина тому – несбалансированность рынка, на котором превалирует импортное вино

Автор: Редакция «НГК»

7578

– Сейчас рынок в России переполнен импортным вином, а для отечественных производителей на нем не остается места. А это влечет за собой беспрецедентную ситуацию, когда новый урожай и новые вина размещать винодельням некуда, – пояснил решение гендиректор винодельни Петр Романишин.

– К сожалению, у нас нет работающих механизмов балансирования рынка, которые бы позволили защитить интересы российских виноделов. Сейчас рынок в России переполнен импортным вином, а для отечественных производителей на нем не остается места. А это влечет за собой беспрецедентную ситуацию, когда новый урожай и новые вина размещать винодельням некуда. В связи с этим были вынуждены принять решение об отказе от дальнейшего расширения площадей своих виноградников на следующий год, – цитируют генерального директора винодельни федеральные СМИ.

«Фанагория» активно расширяла площади своих виноградников с 1997 года и за это время увеличила их размер в 5,5 раз, с 700 га до более чем 4 тыс. га. В среднем ежегодно компания высаживала более 130 га новых виноградников.

Всего за последние 10 лет «Фанагория» вложила в закладку и выращивание виноградников более 3,3 млрд рублей. Ранее компания планировала высадить в течение ближайшего года ещё более 300 га виноградников.

Ранее Минсельхоз России включил вино «Автохтон. Саперави», Фанагория, 2021 года в тройку лучших красных вин в стране.