Экономика:

ФАС возбудила дело в отношении крупнейшего производителя сахара

29.03.2022

Служба подозревает ООО «Продимекс» в незаконной координации экономической деятельности торговых сетей, которая привела к повышению розничных цен на сахар

Автор: Татьяна Гусельникова

593

Признаки нарушения антимонопольного законодательства (по признакам нарушения части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции) выявлены в ходе внеплановых антикартельных проверок в отношении крупнейших производителей сахара.

– Анализ документов, а также другой информации, полученной в ходе проверочных мероприятий, указывает на координацию компанией «Продимекс» деятельности торговых сетей в целях повышения розничных цен на сахар в условиях повышенного спроса, сообщает пресс-служба службы.

В случае установления вины компании грозит штраф в соответствии КоАП РФ.

Сейчас у «Продимекса» 14 сахарных заводов, производящих 9 млн тонн сахара в год. Компания также выращивает зерно, бобовые и масличные культуры. По итогам 2020 года выручка группы составила 93,6 млрд рублей.

В Краснодарском крае компании «Продимекс» принадлежит АО «Успенский сахарник», директором которого является депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Шатохин.

Как говорится на сайте компании «Успенский сахарник», в 2004 году при участии сахарного завода было создано новое сельскохозяйственное предприятие Агрофирма «Агросахар», в 2006 году – Агрофирма «Агросахар-2», в 2008 году – Племзавод «Урупский», в 2010 году – Агрофирма «Агросахар-3», которые стали основными поставщиками сырья для завода.

Кстати, вышеуказанные компании не раз являлись героями публикаций «НГК».