Экономика:

ФАС запустила горячую линию, на которую граждане смогут сообщить о завышении цен

10.03.2022

А что такое «завышение» и как гражданам его определить?

Автор: Татьяна Гусельникова

986

Федеральная антимонопольная служба проводит проверки в регионах по фактам завышения розничных цен.

Об этом рассказал руководитель ведомства Максим Шаскольский во время выступления в Государственной Думе РФ. Он отметил, что на текущий момент инициировано 217 проверок, выдано 22 предупреждения и предостережения, в том числе за публичные заявления, направленные на создание ажиотажного спроса.

«ФАС России отмечает, что мониторинг ведется в отношении всей товаропроводящей цепочки – от производителя до торговых сетей. В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства служба незамедлительно принимает меры реагирования – от предостережений до возбуждения антимонопольных дел», – говорится на сайте службы.

Ведомство также сообщило о работе горячей линии, с помощью которой граждане могут сообщать о фактах завышения цен не только на продукты в магазинах сетевой торговли, но и на другие товары и услуги.

В настоящий момент такие горячие линии действуют на сайтах всех территориальных управлений службы.

На Кубани можно позвонить в Краснодарское УФАС России по тел.: + 7(499) 755-23-23 доб. 023-132, а в Республике Адыгея – в Адыгейское УФАС России по тел.: + 7(772) 57-05-22.

Смогут ли потребители товаров самостоятельно определить, есть ли «завышение» цены, если в рознице по несколько раз переписываются ценники, а закупочные цены на товары меняются не по дням, а по часам.