Отчет с пресс-конференции руководителя Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея
4083
Отчет с пресс-конференции руководителя Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея
Управление подвело итоги своей деятельности за 2016 год. Новый руководитель этой структуры после своего назначения старательно избегал общения с прессой и вот наконец-то созрел. На встрече мы постарались задать все вопросы, на которые давно хотели получить ответы.
Помимо самого руководителя Управления Григория Кудри и его заместителей, Александра Малахова, Николая Филипенко и Вадима Ерохина, во встрече впервые приняли участие начальники межрайонных отделов Управления. Поначалу было понятно, зачем нужно было собирать на пресс-конференцию руководителя весь этот «хурал». Скоро выяснилось, что без группы поддержки новому руководителю пока не обойтись.
В июне исполнится год, как Григорий Кудря занял кресло руководителя управления. Естественно, что одним из первых вопросов, заданных корреспондентом НГК, был вопрос о наличии у государственного чиновника собственного бизнеса, разнице в заработной плате руководителя и сотрудников управления, фактах коррупции в Управлении.
– Зарплата у нас достойная, раз люди работают, как у госслужащих, но дело не только в зарплате. Надо еще и моральное удовлетворение получать от работы. В прошлом году более достойная была зарплата, а о цифрах, наверное, говорить некорректно. Что касается личного бизнеса. Бизнеса, пересекающегося с сельским хозяйством, ни у меня, ни у членов моей семьи не было. Конфликта интересов здесь нет. Что касается бизнеса, приближенного к сельскому хозяйству, то да, с 2000 года мы занимались реконструкцией Лабинского МЭЗа с Иваном Петровичем (от ред. Иван Петрович Артеменко– директор ООО «Лабинский маслоэкстракционный завод», депутат ЗСК), тысячником делали мы его. После этого – «Россельхозбанк». Здесь риски одни рассматриваются, там мы смотрели шире. И то, что Дмитрий Николаевич Патрушев пришел, это в корне поменяло концепцию. И весь результат «Россельхозбанка» в крае – это его авторитет. После банка мы здесь. Что касается фактов коррупции, то по информации руководителя за последние три года их не было. Но так называемая «текучка» кадров имела место. «Текучка», как везде. Кому-то мой формат работы не понравился – кто-то ушел, из руководителей межрайонных отделов большая половина поменялась, остальные остались. Формат работы у меня другой, мне удобнее в более быстром режиме работать, эффективнее, кто понял – все работают, –ответил Кудря, добавив, что прежний руководитель Управления Александр Сергеевич Фонтанецкий ушел на заслуженный отдых, но одновременно возглавляет ведомственную лабораторию.
Переходя непосредственно к цифрам, Г.В. Кудря уточнил, что у Управления нет никакого плана по штрафам, есть плановые проверки, согласованные с прокуратурой.
– Мало того, там, где возможно предупреждать, я запретил вообще штрафовать. Шанс исправить ошибки должен быть у каждого. Поэтому мы всегда предупреждаем и даем время на исправление. Но мы всегда можем вернуться к штрафу. С учетом политики государства количество проверок у нас значительно уменьшилось, и я думаю, сегодня бизнесу удобно и комфортно, – пояснил Кудря.
Всего Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея за 2016 год проведено 6702 проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц. По выявленным нарушениям составлено 6173 протоколов и наложено 44 миллиона 800 тысяч рублей штрафов.
– В прошлом году мы активизировали работу по борьбе с амброзией. И впервые 221 глава районов и поселений был оштрафован, раньше такого не было. Почему такое произошло? Думаю, потому, что краевой Минсельхоз самоустранился. Муниципалитеты ничего не хотят делать – пишите, штрафуйте, безалаберность полная. Край почему-то отказался на них влиять, хотя мы об этом говорили. Данкверт (от ред. – Данкверт С.А., руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору) говорит, что из-за амброзии мы можем ввести карантин и остановить экспорт. Большинство стран пока принимают продукцию с амброзией, но, тем не менее, надо бороться с этим, – прямолинейно обрисовал ситуацию Кудря.
– Мы проезжали, смотрели, амброзия была выше человеческого роста. Давайте вместе в этом году выйдем на место и посмотрим, чьи это земли? И вы удивитесь – в основном, чиновников, местных и краевых. Вот в Адыгее отреагировали сразу. Сегодня я говорю, давайте создадим рабочую группу, привлечем ОНФ, потому что эти деньги, которые выделили, 186 млн., выльются в пропасть. Мы программу написали и им передали – что надо делать помесячно по амброзии. Давайте объявим торги, выберем компанию, которая будет заниматься, чтобы было с кого спросить, – предложил глава управления.
Еще один острый вопрос для Кубани – это вспышки АЧС. Как пояснили в Управлении, на сегодняшний день вспышки локализованы. По трем фирмам «Агрокомплекса» заканчиваются мероприятия, связанные с окончательной дезинфекцией и анализом качества, эти мероприятия будут закончены в этом месяце, после чего будет подготовлен проект постановления губернатора о снятии карантина.
– Больше всего нарушений и распространение африканской чумы в малых формах собственности, это ЛПХ, которые не соблюдают никаких ветеринарно-санитарных требований и держат практически в кустарных условиях данных животных, – пояснил заместитель руководителя Александр Малахов. – Не соблюдаются условия перемещения этих животных, на что мы неоднократно обращали внимание. Это перевозка животных без ветеринарных сопроводительных документов, а также перевозка их в неспециализированном транспорте без предварительной дезинфекции. И еще один существенный фактор – это нарушение правил утилизации биологических отходов. В прошлом году с учетом того, что штрафы для физических лиц составляют всего 10 тыс. руб., было наложено штрафов на сумму 1,5 млн. руб. Это огромное количество случаев выявления, среди которых при отборе проб была также выявлена АЧС. Еще один важный момент – это учет свиней.
– Проблема в чем: у нас на территории Краснодарского края всего один завод по утилизации, в Тимашевске. И никакой помощи им от края не поступает, – добавил Кудря. – Разнос чумы идет со свалок, люди выбрасывают трупы животных и дальше инфекция. Мы, контроль – надзор, мы выявляем, мы дальше практической деятельностью не занимаемся. Это муниципалитеты должны заниматься, не мы. На самом деле это продовольственная безопасность. Это бред полный с африканской чумой. Почему? Да потому что двойной ущерб государству. Миллиарды рублей выделены на эти свинокомплексы, за этот период кто остался? Только «Дан Куб», все остальные рухнули. Тот же Озеров и другие – банкроты. Первое – потеряло государство в лице «Сбербанка» и «Россельхозбанка», второе – бюджет выплатил им компенсации. Где эффект? Поэтому на это надо быстро реагировать. В прошлый год приблизительно было уничтожено 80 тыс. свиней, это сумасшедшие деньги. Но проблема еще и в том, что необходимо время для того, чтобы все восстановить, 1,5 – 2 года как минимум. От этого выиграют только иностранцы. По поводу сжигания. Понятно, что тех, которые болеют, падают, их надо сжигать, а остальных, притом что при 70 градусах вирус не активируется, наверное, можно и на консервацию и т.д. Это должно быть в государственных программах, – выразил свою точку зрения Кудря.
Всего же на территории Краснодарского края с начала 2016 зарегистрировано 65 очагов заразных заболеваний животных: 14 очагов африканской чумы свиней, 25 очагов бруцеллёза, 1 гриппа птиц, 3 очага листериоза, 5 очагов орнитоза, 1 очаг лептоспироза, 6 очагов лейкоза, 4 очага бешенства, 5 очагов нодулярного дерматита, 1 очаг сальмонеллёза.
На территории Республики Адыгея с начала 2016г зарегистрировано 3 очага заразных заболеваний животных, в том числе особо опасных: 1 очаг нодулярного дерматита, 1 очаг туберкулёза крупного рогатого скота, 1 очаг африканской чумы свиней.
По поводу птичьего гриппа ситуация в крае более оптимистичная. Как выяснилось, серьезные факты имели место быть в Ростове-на-Дону и в Калмыкии, а в Краснодарском крае был один факт выявления у индивидуального предпринимателя в Крымском районе, но службы оперативно среагировали, и распространения вируса не было.
Что касается ввоза санкционной продукции, то, по мнению руководителя ведомства, борьба с «санкционкой» на хорошем уровне.
– Через порты ее завезти невозможно, нет таких случаев. Ее больше завозят в Крым, но у нас там ситуацию контролирует постоянный пост. На сегодня там уже порядка 120 тонн выявлено такой продукции, – пояснил Кудря.
Интересовал журналистов и вопрос утилизация санкционной продукции и продукции, не прошедшей фитосанитарный контроль, в пос. Энем.
– Почему это проводится в поселке Энем? Потому, что там есть специализированная организация, у которой есть утилизационные печи, она имеет лицензию на уничтожение. Утилизируется та продукция, которая признана некачественной и опасной, а также санкционная продукция, выявленная в ходе рейдовых мероприятий, – пояснил Малахов.
Заместитель руководителя Николай Филипенко добавил, что Постановление Правительства обязало управление изымать и уничтожать запрещенную к ввозу подкарантинную и животноводческую продукции, кроме того, при мониторинге данной продукции выявляются факты заражения ее карантинными объектами. И другого варианта борьбы с карантинным объектом, кроме как сжигания, нет. Этот процесс происходит в специализированных печах, в том числе и на свалке ТБО в Копанском.
– Что касается растительной продукции, в прошлом году мы изъяли и уничтожили более 100 тонн продукции. Данная продукция поступала из 7 стран – это страны Евросоюза и Украины. Крупные партии были выявлены на посту Ильич «Порт-Кавказ», мы задержали два автотранспортных средства с украинской клубникой общим объемом 38 тонн. Остановили две фуры с польскими яблоками, турецкий перец и томаты, – добавил Филипенко.
– Основные южные ворота – это Новороссийск, куда поступает импортная подкарантинная продукция, она поступает из 80 стран, – продолжил Филипенко по поступающей подкарантинной продукции. - Есть основные поставщики: Турция, Египет, Израиль, Иордания – сейчас нарастила объем и другие страны, кроме Евросоюза. Если смотреть по объемам, то 1, 2 и 3 место между собой делят Турция, Египет и Израиль. В основном, это цитрусовые, 39% было выявлено турецкой карантинной продукции, 20 % в египетской, 15 % в израильской. 64% мы вернули обратно, а в 30% продукции провели обеззараживание.
– Но при этом замечу, что объем импортной подкарантинной продукции сократился на 30 %. Но в 13 раз увеличился завоз посадочного материала, т.е. наш сельхозпроизводитель сейчас активно завозит посадочный материал. К примеру, Израиль поставляет нам плодоовощную продукцию, в том числе перец. В прошлом году у нас было много выявлений, и израильская сторона попросила службу о том, чтобы выехать и убедиться самим, познакомиться с нашими методами выявления карантинной продукции. К нам прибыли два специалиста, один из них профессор с мировым именем, мы поехали вместе с ними в Новороссийск, взяли навскидку контейнер – показали, рассказали, нашли. Они убедились, увидев результаты. Хотя сами найти не могли. Появились новые страны. Те ниши, которые занимал Евросоюз, были заменены другими странами. Часть стран активизировалась, увеличив поставки; Израиль, Египет, Иордания, Армения много стала поставлять овощной продукции, есть поставки из Мавритании, Мадагаскара, – рассказал Филипенко.
Не обошли вниманием журналисты и проблему ввоза на территорию края продукции с ГМО.
– Мы осуществляем контроль как на границе, так и на территории края. Через пункты пропуска завозится зерно и продукты переработки. В прошлом году у нас был факт завоза соевого шрота из Китайской республики с наличием ГМО, которые не были зарегистрированы в РФ. Данная партия была возвращена обратно. Проводим мониторинг семян, поступающих в РФ. В прошлом году отобрали 718 проб из 440 тыс. тонн, это кукуруза, подсолнечник, соя, рапс, томаты, и ни в одном случае выявления не было. Были внесены изменения в ФЗ «О семеноводстве», ст. 21 дополнили тем, что запретили ввоз семян и посадочного материала с наличием ГМО на территорию РФ, закон все конкретизировал, – пояснил Филипенко.
Для контроля за ввозимым семенным материалом на наличие генетически модифицированных источников в ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория» было направлено 620 образцов, в ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 98 образцов для исследований на наличие ГМО. По результатам исследований ГМИ и ГМО не обнаружено.
Как и в прошлом году наблюдается рост экспорта зерна, в этом году он увеличился на 15 %.
Что же касается качества зерна, то, как разъяснил журналистам Николай Филипенко, под некачественным зерном понимается наличие зараженности в зерне, т.е. наличие амбарных вредителей, которые не являются подкарантинными для РФ и ряда стран, куда зерно отгружается. В случаях выявления проводилась фумигация зерна, после чего оно было выпущено за границу. Причина – в условиях хранения.
Затронули тему и ветеринарного контроля за домашними животными в подворьях Кубани.
Заместитель руководителя Александр Малахов пояснил, что в этом году незначительно увеличилось количество коз и овец в частных подворьях и сегодня насчитывает 207 тыс. голов. При этом в каждом крупном населенном пункте на территории края имеются государственные ветеринарные лечебницы или пункты, которые подведомственны ветеринарной службе края. Профилактические мероприятия, в том числе вакцинация, диагностические исследования проводятся за счет средств федерального бюджета, только государственный врач имеет право использовать вакцины, контролировать их расход. В настоящий момент их количество достаточно для охвата всего поголовья.
Интересовал журналистов вопрос о чайных плантациях в Сочи, где муниципалитет планирует изъять земли из-за факта ухудшения плодородия почвы.
– В СМИ пишут, что мы пытаемся «закошмарить» бизнес. Это не так. С июня месяца я приостановил все эти мероприятия. Независимо оттого, что кто-то там пытался нам указания давать, – пояснил Кудря журналистам. – Товарищу Козаченко, который там особый лоббист, я сказал, вы выйдите и законодательно запретите стройку на этих землях. Тогда отпадут там все товарищи, которые хотят чай растить, но мы не знаем, что они там будут… Мне показывали список фермеров, которые хотят там выращивать чай. Я встречался почти со всеми собственниками чайных предприятий, если они не могут, то фермер вряд ли сможет. Это дорогостоящий проект. В советские времена краснодарский чай, который шел на рынок, купажировался для улучшения качества. Сегодня та же Мацеста – достойная упаковка, достойное качество. Мы их всех проверили, они согласились, что да, есть нарушения, мы их оштрафовали. В итоге мы пришли к тому, что они предоставляют план мероприятий по устранению нарушений и по развитию чайной отрасли. Они проводят рекультивацию, приводят в нормальное состояние землю, и мы идем им навстречу, помогаем развивать чайную отрасль. Позиция нашего руководства – Данкверта Сергея Алексеевича – чай должен остаться чаем. На мой взгляд, если раздать там по 2 гектара фермерам… я за фермеров, но не должно получиться так, что мы придем через какое-то время с проверкой – фермер ничего не сделал, и мы должны подавать в суд и у него изымать землю. Бизнес-план, наличие финансов, дальнейшие планы – мы этого не услышали, хотя я задавал этот вопрос. Просто популизм – я хочу: вобьют палку и решением суда узаконят недвижимость, а мы потеряем чай. Мое предложение – запретить там любое строительство и вырабатывать концепцию для развития. Две тыс. гектар потерять жалко, –разъяснил ситуацию Григорий Владимирович Кудря.
По поводу нарушений в производстве прудовой рыбы Александр Малахов пояснил, что в этом направлении по большей части выявляются нарушения, связанные с ведением хозяйственной деятельности: где-то не проведена дезинфекция перед тем, как пруд зарыбить, где-то не проводятся лабораторные исследования грунта, воды, самой рыбы на качество. В прошлом году проведены 43 проверки и были случаи, когда рыбу по качественным показателям нельзя было употреблять в пищу. Порядка 200 кг некачественной рыбы было уничтожено.
Интересовал журналистов и вопрос о судьбе бывших пастбищ, которые квалифицируются как земли сельхозназначения, но, к сожалению, находятся в неприглядном виде, в том числе и на территории Республики Адыгея. Если раньше эти участки занимали под животноводство, то сегодня многие из них пришли в негодность.
– Сейчас в Адыгее власть поменялась. Мы ездили, изучали, инвестиционный рост у них хороший. Увеличиваются площади садов, – прокомментировал Кудря. – Многие предприятия из края переводятся туда. Работа ведется. Но, опять-таки, можно легко сказать, но это быстро не делается. Запустили шикарный рисовый завод, который был банкрот. Великолепные сады, новые технологии. В предприятии «Киево-Жураки» порядок наводят. Мы с ним (ред. Кумпилов М.К. – и.о. главы Республики Адыгея) летели, обсуждали, в том числе вопрос по свалкам, и он уже отреагировал и озвучил, что будет в этом направлении с главами районов работать. В ближайшее время мы проведем в Адыгее совещание, – поделился планами Григорий Кудря.
В завершении пресс-конференции обсудили наболевшую тему о свалках.
– В прошлом году было выявлено 56 свалок, наверное, в этом году будет не меньше. А может, больше, я так понимаю, у муниципалитетов денег нет или они просто не хотят что-то с этим делать, как в ситуации с амброзией, –сделал заключение глава ведомства.
Управлением также выявлено 12 несанкционированных карьеров на площади 112,8 га, рекультивирован из ранее выявленных 1 карьер на площади 0,5 га. Журналисты подняли вопрос и о заброшенном карьере в районе села Великовечное Белореченского района. Григорий Кудря пообещал организовать выездную проверку со СМИ в Белореченский район для выяснения ситуации.
Умения стройно организовать свою речь у нового руководителя явно недостает. Это приходит с опытом. Зато подкупила журналистов его откровенность высказываний. В целом, разговор получился полезным для всех участников встречи.
Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА