Экономика:

Громкое название – короткая судьба

29.11.2021

В минувшие выходные вице-губернатор Игорь Галась провёл презентацию «дорожной карты» развития конкуренции в нашем крае на период до 2025 года

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1036

0

Несколько конкретизировав содержание документа, министр экономики Алексей Юртаев отметил, что определено 15 основных направлений развития. Среди них: АПК, обращение с ТКО, электроэнергетика, образование и здравоохранение.

Вроде бы обычное сообщение пресс-службы администрации края. Но только до тех пор, пока не пытаешься хоть чуть-чуть осмысливать происходящее (ключевое понятие здесь – «чуть-чуть», больше не надо.

Ведь не далее как на прошлой неделе в присутствии губернатора, его заместителей и многих других начальников состоялась другая презентация плана мероприятий по развитию экономики региона, разработанного по заказу краевых властей некоей АО «Стратеджи Партнерс Групп». План рассчитан до 2030 года и предусматривает удвоение валового регионального продукта. При этом в качестве драйверов роста выбраны промышленность, туризм и IT. В представленной в субботу «дорожной карте» этих трёх направлений вовсе нет. По крайней мере, в официальном сообщении ни одно из них не значится. Равно как и документ от «Стратеджи Партнерс» не упоминается.

Для нас, однако, многое осталось непонятным. Например, почему стратегические вещи (повышение конкурентоспособности) собираются достичь всего за 3 года (к 2025-му). Такие сроки выглядят просто нереальными. Конкурентоспособность ведь подразумевает формирование, прежде всего, соответствующей институциональной среды, развитие рынков, обеспечение свободного доступа на них и т.д. Такие вещи быстро не делаются, если, конечно, не заниматься обычной профанацией и очковтирательством.

Странности, однако, на этом не кончаются. Вспомним о существовании «Стратегии социально-экономического развития края до 2030 года». Ведь это всё же документ, утверждённый 3,5 года назад краевым Законом. Не баран чихнул, как говорится. Надо ли повторять, что в официальных сообщениях о презентациях, как «дорожной карты», так и «изделия» «Стратеджи Партнерс» он даже не упоминается. Но простите, в нём выделяется не 15, конечно, но 7 направлений развития конкурентоспособности. Первая цифра вообще выглядит невероятной, ибо нельзя развивать сразу всё подряд, как нельзя быть сильным везде и всюду. Но скорее всего, просто её авторы собрали всё, что было под рукой, и фантазируя о будущем, напрочь игнорируя все существующие тренды, не заботясь о взаимоувязывании этих направлений, реалистичности планов, наличия ресурсов и многих других вещей сделали «сборную солянку».

Лучше бы «содрали» со «Стратегии», там всё хотя бы красиво расписано. Жаль будет, если столь вдохновенный труд так никто и не прочтёт, и он пропадёт втуне. Ведь как в нём высчитывали индексы конкурентоспособности региона, определяли «полюса роста», с какой любовью вписывали регион в мировой контекст. («Краснодарский край имеет значительный потенциал роста конкурентных позиций в мировой экономике», «при рассмотрении края как «локомотива» Южного полюса роста, можно ставить задачи конкуренции на уровне мировых полюсов роста развитых стран и стран БРИКС» и т. д. и т. п.). Судьба «Стратегии», конечно, интересна, хотя покрыта тишиной и сумраком. Хотя, похоже, интересна только нам, но не её авторам и заказчикам, которые к ней давно охладели.

Да, сдаётся, не видать нам «Мультимодальной системы государственного управления третьего поколения», «Национального лидерства Краснодарского края в рамках «конкуренции юрисдикций», не дождаться реализации принципов и положений «Повестки устойчивого развития» и многих других обещанных «плюшек». Не быть Тимашевску или Армавиру «ядром первого порядка», а Гулькевичам – третьего (это такие «ядра развития»). Да и непонятно, зачем нужный «бренд кубанского сельского поселения» так и остался несформированным.

Но, конечно, сейчас есть классная универсальная отговорка – COVID-19, форс-мажор. При всей малоубедительности подобных заявлений, представим даже, будто мы согласны с ними. Не будем спорить, возьмём самую благоприятную сферу – правоохранительную. Борьба с вирусом, локдауны, фактически комендантские часы – в прошлом, да и в этом году сложились самые невероятно благоприятные условия для удара по преступности. Уж эту-то часть Стратегии можно выполнить и перевыполнить, превзойдя самый оптимистический сценарий. Но реальность почему-то оказалась совсем иной. По данным статистики Генпрокуратуры РФ, наш край по итогам 9 месяцев т. г. по уровню преступности уступает только Москве. Ещё в 2017 году мы были на четвертом месте, потом переместились на третье, и вот теперь – вторые.

Сама жизнь раз за разом полностью опровергает все эти «прогнозы» и «расчеты». Поэтому чиновникам ничего не остаётся, как всякий раз предъявлять публике очередной документ с пафосным названием, но короткой судьбой. Не заботясь о потраченных деньгах и, самое главное, навсегда утекшем ценнейшем ресурсе – времени.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.