Экономика:

Из-за аварии на Федоровском гидроузле глава Минсельхоза предложил сеять рис в других регионах

05.05.2022

Таким образом Дмитрий Патрушев планирует обеспечить внутреннюю потребность страны в рисе в полном объёме

Автор: Татьяна Гусельникова

674

1

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев с рабочим визитом посетил Краснодарский край, где осмотрел восстановительные работы на Фёдоровском гидроузле и провёл совещание с губернатором региона Вениамином Кондратьевым.

Для обеспечения рисоводческих хозяйств региона водой Минсельхозом России совместно с правительством Краснодарского края разработано проектное решение для строительства временной дамбы Федоровского гидроузла.

– По словам Дмитрия Патрушева, на объекте началось возведение временной технологической дамбы. Она позволит обеспечить полноценный полив риса при достижении необходимой высоты. В соответствии с «дорожной картой», которая была утверждена для координации работ, сооружение дамбы запланировано к 10 мая. По расчётам это позволит стабильно провести посевную кампанию по рису и практически в полном объеме обеспечить сев данной сельхозкультуры, – сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Как было отмечено на совещании, сельхозтоваропроизводители проинформированы о ходе работ на объекте. Проведение сева запланировано с учетом их завершения и соблюдения оптимальных агротехнологических сроков.

– Для нашего региона рис – стратегическая культура. Спасибо, что в первые часы после аварии на гидроузле оперативно принимали необходимые решения. Временная дамба, которая сейчас активно строится, позволит минимизировать потери. Рисоводы очень ждут окончания работ. Со своей стороны мы готовы оказать всю необходимую поддержку и содействие, – сказал Вениамин Кондратьев.

«От работы Федоровского гидроузла зависит подача воды на рисовые чеки в Красноармейском, Калининском, Абинском и Крымском районах. Здесь сосредоточены более половины планируемых к посеву площадей. Работы на объекте ведут в круглосуточном режиме. Для этого организовали подвоз необходимых стройматериалов, обеспечили финансирование. В случае необходимости будут выделять дополнительные средства», – говорится в сообщении.

Глава Минсельхоза подчеркнул, что планируется увеличение посевных площадей под рисом в других субъектах – производителях данной культуры. Таким образом, внутренняя потребность страны в рисе будет обеспечена в полном объеме.

Готовы ли другие регионы к увеличению посевных площадей под рис, не сообщается. Известно, что в Крыму стартовала первая за восемь лет посевная кампания риса. В Республике Адыгее последние два года рисосеющие хозяйства сеяли рис на площади 9,3 тыс. га. Какую площадь рисоводы Адыгеи панируют засеять в этом году, нам выяснить не удалось, так как в день приезда Дмитрия Патрушева на Кубань 5 мая в Республике Адыгея был выходной день.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Сыну правой руки

06.05.2022 12:08

Веня,не хмурь брови.А проверяй исправность плотины Краснодарского водохранилища.Потому как до беды недалеко.