Экономика:

Хай-тек для буренок

05.10.2022

Инновационный коровник построят до конца года в учхозе «Краснодарское»

Автор: Редакция «НГК»

1814

В новом загоне планируют разместить до 70 буренок. Он будет оснащен по последнему слову аграрной техники. Оценил инновационные решения учхоза и.о. главы города Максим Слюсарев. Как отмечают в Кубанском аграрном университете, учхоз «Краснодарское» — не просто учебное хозяйство, это скорее современный научно-технический центр для прохождения практики студентов и отраслевых специалистов.

— Хорошо, когда есть не только теория, но и практика. Студент должен прийти на производство и за минимальное количество времени начать работать. Именно благодаря такому подходу к подготовке кадров в Краснодаре обеспечивается продуктовая безопасность, — отметил Максим Слюсарев.

По словам директора учхоза Павла Носаленко, с 2014 года все поголовье учхоза прочипировано. Электроника позволяет в режиме онлайн следить за здоровьем рогатого скота, оперативно реагировать на изменение его физических показателей.

Помимо этого, приобретены современные кормораздатчики с модулем Wi-Fi в комплексе с современным программным обеспечением, телескопический погрузчик «Скорпион». Всё это помогает оптимизировать систему кормления.

Сегодня учхоз активно задействован в реализации программы «Приоритет 2030», участником которой является Кубанский государственный аграрный университет. Ректор вуза Александр Трубилин рассказал об открывающихся перспективах.

— В хозяйстве внедрены инновационные технологии в отраслях растениеводства и животноводства, способствующие увеличению урожайности сельскохозяйственных культур и высокой продуктивности крупного рогатого скота. На достигнутых результатах мы не собираемся останавливаться, будем продолжать внедрять современные технологии в производство и здесь же проводить научные исследования и практические испытания вместе со студентами, превращая их в первоклассных специалистов, — отметил ректор КубГАУ Александр Трубилин.

Общая площадь учхоза составляет более 3 тыс. га, в том числе 2,5 тыс. га пашни и 0,5 тыс. га пастбищ. Основная специализация хозяйства — молочное скотоводство и растениеводство.

— Высокие показатели учхоза — совместная работа сотрудников и научного персонала КубГАУ. Мы изменили подходы в производстве кормов, изменили условия для комфорта животных. Поэтому последние годы мы можем наблюдать рост по всем направлениям, — отметил директор учебно-опытного хозяйства «Краснодарское» Павел Носаленко.