Экономика:

Компания экс-губернатора Кубани в числе претендентов на разработку концепции строительства «Новой Анапы»

21.08.2023

Определены финалисты архитектурного конкурса на разработку проекта

Автор: Редакция «НГК»

2570

Следующий этап конкурса проведут с 18 по 21 сентября. Финалистов выбрало жюри под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

– Открытый всероссийский конкурс на разработку архитектурных и планировочных решений стал уникальной площадкой для совместной работы экспертов, представителей органов власти и потенциальных инвесторов. Были привлечены ведущие специалисты в области архитектуры и градостроения, в чьём портфеле лучшие российские и мировые решения. Финалистам конкурса предстоит работать уже над конкретными проектами. В декабре 2023 года будет объявлен победитель – эти предложения лягут в основу создания нового курорта, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Заместитель главы администрации Краснодарского края Александр Руппель отметил масштаб реализуемого проекта:

– Это действительно грандиозный проект – ничего подобного в новейшей истории России не было. «Новая Анапа» по своим масштабам превосходит даже олимпийскую стройку. Это наш флагманский проект на ближайшие семь лет, и совершенно точно он станет отражением представления об идеальном курорте, ведь строить его будем буквально с нуля. Площадь проекта сопоставима с размером пяти Олимпийских парков в Сочи! Курорт сразу проектируется с учётом обеспечения необходимыми мощностями инженерных сетей, что создаст комфортные условия для инвесторов и гостиниц, – цитирует Александра Руппеля пресс-служба краевой администрации.

По решению жюри финалистами в категории «Профессиональный участник» стал ряд консорциумов. Под лидерством ООО «Архитектурное бюро «Студия 44» – ООО «Модуль» (Санкт-Петербург). Под лидерством ООО «Институт «Мосинжпроект» – ООО «Ваухаус» (Москва), ООО «Хоровод.спейс» (Москва), ООО «Мантера-Групп» (ФТ «Сириус»). Под лидерством ООО «Творческие технологии» – ООО «Кронвелл Менеджмент» (Санкт-Петербург), ГАУ МО «НИиПИ градостроительства» (Реутов), АО «ИнфраВЭБ» (Москва). В категории «Специальный участник» выбрана студенческая команда «Студия 5» (Москва).

На следующем этапе конкурса финалисты получат детальное техническое задание и приступят к проработке решений, а также ознакомятся с территорией на установочном семинаре в Анапе.

Напомним, всероссийский пляжный семейный курорт «Новая Анапа» создадут по поручению Президента России рядом с Бугазской косой. Предполагаемая площадь – 1806 гектаров. Здесь планируют открыть до 25 тыс. номеров.

ООО «Мантера-Групп» образовано в феврале 2021 года в «Сириусе», основной вид деятельности – консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. С момента регистрации предприятия его директором был Роман Баталов, зять экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва. Роман Баталов был также учредителем компании. А в марте 2022 года генеральным директором компании стал бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Кстати, в послужном списке Джамбулата Хатуова значится должность вице-губернатора Краснодарского края, мэра Сочи и Армавира. По данным налоговой отчётности, доход компании за прошлый год составил почти 358 млн рублей. В настоящее время бенефициаром компании является Сергей Улитин, экс-совладелец ООО «Сочи-Парк курорт».