Экономика:

Кубань в 2019 году стала лидером по импорту пальмового масла в России

13.02.2020

Край импортировал 522 тыс. тонн этой продукции, что занимает практически 50% этого рынка

Автор: Татьяна Гусельникова

1313

Краснодарский край занимает лидирующую позицию по импорту пальмового масла среди регионов РФ. Об этом рассказало профильное издание «Зерно онлайн» со ссылкой на Федеральную таможенную службу.

Возможно, лидерство связано с большим количеством различных перерабатывающих предприятий, так как пальмовое масло широко используется в этой отрасли. 

На втором месте - Саратовская область. Там по итогам года импортировали 205 тыс. тонн. Замыкает тройку лидеров Тульская область (89,7 тыс. тонн). Общие показатели импорта пальмового масла в 2019 году не изменились и составили 1,06 млн. тонн.

Основными поставщиками пальмового масла в Россию являются Индонезия, Нидерланды и Малайзия. В РФ 56% рынка масел приходится на пальмовое. Эксперты объясняют это его дешевизной.

По мнению диетолога Елены Саламатиной, пальмовое масло в Индонезии и Малайзии сильно отличается от того, которое попадает в нашу страну. В нем много полезных веществ: ненасыщенные кислоты, витамины, в частности, в большом количестве витамин Е, вещества, выполняющие роль антиоксидантов. Весь этот комплекс успешно защищает организм от вредного влияния насыщенных жирных кислот. Но в нашу страну, по оценке диетолога, привозят продукт, в котором ненасыщенной жидкой фракции этого масла уже нет. Ее убрали, потому что она быстро портится. Остаются только насыщенные жирные кислоты. По сути, получается трансжир, который никакой пользы для человека не приносит. Трансжиры в большом количестве могут привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Но есть в пальмовом масле и свои плюсы. Например, оно хорошо подходит для жарки. В небольшом количестве пальмовое масло не навредит.