Экономика:

Кубанские рантье: в рейтинг крупнейших королей недвижимости России вошли компании, владеющие объектами на Кубани

28.01.2021

Среди них «Синдика», «Рамо-М» и «ТПС Недвижимость»

Автор: Татьяна Гусельникова

414

0

На 18 месте рейтинга – компания «ТПС Недвижимость» Александра Пономаренко, Александра Скоробогатько и Лилии Ротенберг. Всего у компании пять крупных торговых центров. Самый крупный объект компании – ТРЦ «МореМолл» в Сочи (169 000 кв. м). Несмотря на то, что компания обнулила ставку всем арендаторам в своих торговых центрах на время локдауна, доход компании от аренды составил 95 млн долларов.

Следующую, 19-ю строчку, заняла компания «Синдика» Арсена Канокова, получившая аналогичный доход в 95 млн долларов. Крупнейшие объекты компании – Radisson Collection Paradise Resort & Spa в Сочи на 508 номеров и  ТК «Южный» в Ставрополе (49 900 кв. м). Объекты компании есть также в Москве, Краснодаре, Горячем Ключе и других городах. Номерной фонд объектов компании составляет 2 721, а торговая площадь 440 тыс. кв. метров. 

Как пишет Forbs, основной арендный доход группа «Синдика» получает от ряда региональных рынков и гостиниц на черноморском побережье. Представители группы уверяют, что пандемия значительно не повлияла на их бизнес.

И 27-е место рейтинга занимает компания «РАМО-М», бенефициарами которой являются Валерий Сагитов, Андрей Липанов, Сергей Айтжанов и Андрей Виноградов.

Крупнейший объект компании – мегацентр «Красная площадь» в Краснодаре (180 000 кв. м). Основной арендный доход группа «РАМО-М», новичок рейтинга, получает от пяти крупных торговых центров в Краснодаре, Новороссийске, Туапсе, Анапе и Армавире. Компании также  принадлежит крупнейший выставочно-конгрессный комплекс в Краснодаре – «Экспоград Юг», а также отель международной сети Marriott International – Four Points by Sheraton Krasnodar. На протяжении нескольких лет компания ведёт работы по возведению курортного комплекса Costa Rusa в пос. Майский Туапсинского района.

Летом этого года «Новая газета Кубани» рассказывала о об этом объекте в статье «Парящие в воздухе». Речь шла о борьбе собственников дома в пос. Майском за землю под своим жилищем, которую краевые власти  предоставили фирме ООО «Гелиос», имеющей отношение к группе компаний «Рамо-М». 

В поселке Майском в таком же положении оказались и другие собственники, которые также не могут оформить землю под принадлежащими им домами. Вместе с тем практически вся земля поселка находится в аренде у ООО «Гелиос», которое на протяжении почти двух десятков лет не использует её, а просто держит при себе «про запас»‎, имея при этом постоянно долги по арендной плате, что следует из открытой информации на официальном сайте Арбитражного суда Краснодарского края. При этом, как ни странно, ни разу о расторжении договора аренды с ООО «Гелиос» по причине неуплаты арендной платы, что было бы логичным и соответствовало бы закону, департаментом имущественных отношений Краснодарского края не заявлялось.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.