Экономика:

Малые и удалые

10.01.2023

Количество субъектов малого бизнеса в Краснодаре увеличилось за минувший год

Автор: Редакция «НГК»

1501

На данный момент развивают свое дело, несмотря на геополитические изменения, разрыв экономических цепочек и другие стресс-факторы, 90,9 тысяч предпринимателей. Сегодня в сфере малого бизнеса трудоустроено 268 тысяч человек или 36,8 % от численности экономически активного населения города. Об этом рассказал заместитель главы краевого центра Дмитрий Васильев на еженедельном аппаратном совещании под председательством Евгения Наумова.

– В 2022 году экономика вступила в фазу структурной перестройки. Несмотря на сложившиеся непростые экономические условия, объём инвестиций в основной капитал на территории Краснодара сохранил тенденцию роста. В этом году мы ожидаем выйти на положительную динамику всех основных макроэкономических показателей по сравнению с прошлым, – отметил Дмитрий Васильев.

Заместитель главы добавил, что количество самозанятых в краевой столице достигло 61 тыс. человек. Для их поддержки на территории города работает муниципальный центр развития предпринимательства «Платформа». С 2019 года свыше 4 тысяч предпринимателей и жителей Краснодара воспользовались услугами центра. В этом году запланировано увеличение объёма услуг более чем на треть.

Как отметил Дмитрий Васильев, точками роста экономики краевой столицы в этом году станут освоение новых рынков сбыта, возможности предоставления земельных участков в границах города для размещения промышленных производств, развитие исторически сложившихся промплощадок города, выставочно-конгрессная деятельность и вовлечение в систему национальных проектов повышения производительности труда, а также реализация крупных инвестиционных проектов.

– В ближайшее время планируется заключение еще одного концессионного соглашения по строительству трамвайных линий в восточной части города. Общий объём инвестиций составит 26 миллиардов рублей. Планируем, что заключат данное соглашение в январе, – рассказал заместитель главы.