Экономика:

Масло идёт на экспорт

19.01.2023

В 2022 году Кубань почти в полтора раза увеличила экспорт масложировой продукции

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1120

– Продукты масложировой отрасли – драйвер агроэкспорта края. В прошлом году кубанские масложировые комбинаты экспортировали на рекордную сумму – около 1 млрд долларов, это на 48% больше, чем годом ранее, – сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека.

Наибольшим спросом на зарубежных рынках пользовались растительные масла – подсолнечное и рапсовое. В частности, объём поставок рапсового масла за год вырос в три раза. Также пользуются спросом жмыхи, маргарин, майонез. Основные потребители находятся в странах Азии, а также Восточной и Западной Европы.

Производителям оказывается господдержка. В том числе благодаря ей, объемы производства будут расти и в текущем году. По крайней мере, предпосылки этого уже закладываются. Например, площадь сева озимого рапса увеличена до 87,5 тыс. га.

– В крае хорошими темпами развивается производство рапсового масла. Этот продукт конкурентоспособен и пользуется спросом не только в России, но и за рубежом. Так, объем его поставок на рынки Азии, стран Восточной и Западной Европы за прошлый год вырос в 3 раза. Мы постоянно наращиваем посевные площади. В 2023 году озимый клин увеличили с 82,3 тыс. га до 87,5 тыс. га. А всего за последние три года площадь сева возросла в два раза, – сообщил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.

Культуру выращивают для получения пищевого масла, косметической продукции и в качестве кормов для скота. Большое преимущество рапса в том, что он является отличным предшественником в севообороте, обогащает почву и после него хорошо растет озимая пшеница.

В 2022 году кубанские аграрии поставили исторический рекорд, собрав более чем 285 тыс. тонн озимого рапса.