Экономика:

Мэр Краснодара озвучил антикризисные меры

16.03.2022

Андрей Алексеенко поручил разработать план устойчивого развития экономики и социальной стабильности Краснодара

Автор: Редакция «НГК»

412

Такую задачу глава краевого центра поставил во время первого заседания муниципальной антикризисной комиссии. Андрей Алексеенко поручил усилить мониторинг ключевых сфер городской экономики, в первую очередь продовольствия, промышленности, строительства и ЖКХ, а также организовать в Краснодаре горячие линии для консультаций горожан и предпринимателей, в том числе о существующих мерах поддержки.

– Сейчас наша основная задача – обеспечить работу всех действующих предприятий, не допустить спекулятивного роста цен на товары в городе, а также оперативно проработать и реализовать меры поддержки промышленной отрасли. Сложившаяся ситуация – это, несомненно, новые возможности для развития местных производств, которые помогут экономике города стать более устойчивой и независимой. Для Краснодара новые предприятия – это и дополнительные доходы в бюджет, и рабочие места для жителей, – сказал Андрей Алексеенко.

Глава города поручил уделить особое внимание мониторингу цен на социально значимые продукты.

Как рассказал заместитель главы города Дмитрий Логвиненко, сегодня предприятия Краснодара не планируют снижать объемы производства и сокращать штат сотрудников. Дефицита продовольственных товаров на полках магазинов нет.

Для реализации масштабных инвестиционных проектов, ориентированных на импортозамещение, муниципалитет на уровне региона выступит с предложением снизить арендную плату за землю, государственная собственность которой не разграничена, до 0,1% от кадастровой стоимости. Также для упрощения технологического присоединения объектов планируют сократить сроки согласования проектов и выделения территорий под размещение инженерных сетей. Для поддержки предпринимателей власти города планируют: дать отсрочку по неналоговым платежам в местный бюджет до 1 июля 2022 года; ввести мораторий на взыскание штрафов по оплате неналоговых платежей в местный бюджет и расширить перечень объектов муниципальной недвижимости для предоставления в аренду субъектам малого и среднего бизнеса.

Ещё одна антикризисная мера, которую планирует реализовать муниципалитет – создание инфраструктурных условий для импортозамещения, развитие промышленных территорий Краснодара. Глава города поручил на следующей неделе провести встречу с крупными трейдерами, промышленниками и строительными компаниями Краснодара, чтобы совместно обсудить существующие проблемы и проработать механизм антикризисного взаимодействия.

Также во время заседания комиссии Андрей Алексеенко подчеркнул, что город не будет снижать расходы по социальным обязательствам. Однако порекомендовал муниципальным учреждениям оптимизировать закупочную деятельность и расходование бюджетных средств.