Экономика:

На Кубани в продаже выявили неучтенные семена

28.03.2024

В Краснодарском крае установлено 23 случая реализации сортов семян сельскохозяйственных растений, не включённых в Госреестр селекционных достижений

Автор: Редакция «НГК»

2904

– В марте 2024 года должностными лицами Южного межрегионального управления Россельхознадзора проведено 45 выездных обследований на общедоступных объектах, а именно в местах реализации семян сельскохозяйственных растений на территории, подведомственной управлению. В результате обследований выявлено 23 нарушения Федерального закона от 30.12.2021 № 454-ФЗ «О семеноводстве», – сообщили в Южном межрегиональном управлении Россельхознадзора.

В результате установлена реализация 83 сортов семян сельскохозяйственных растений, не включённых в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

Хозяйствующим субъектам направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Как пояснили в управлении, согласно ч. 2 ст. 19 ФЗ «О семеноводстве», Правительством РФ утверждается перечень родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлены на обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации, сорта и гибриды которых подлежат включению в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию.

– Обращаем внимание хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию семян сельскохозяйственных растений, что перед реализацией необходимо проверять сорта семян сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию на официальном сайте ФГБУ «Госсорткомиссия», – призвали в ведомстве.