Экономика:

На Кубани ввели запрет на работу иностранных граждан по патентам

12.01.2024

Исключением лишь стала строительная отрасль

Автор: Редакция «НГК»

6620

Соответствующее постановление подписал губернатор Вениамин Кондратьев. Оно официально опубликовано, вступит в силу через десять дней – 21 января. И будет действовать до конца 2024 года.

Запрет на работу иностранных граждан по патентам касается 85 видов экономической деятельности, в том числе сельского хозяйства, обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, торговли, производства машин и оборудования. В целом запрет в привлечении таких трудовых мигрантов введён практически по всем видам экономической деятельности.

Подписанное постановление губернатора не затрагивает только сферу строительства, в которой допустимая доля трудовых мигрантов по патентам регулируется постановлением Правительства. Там максимальная доля не может превышать 50%.

Установленный постановлением губернатора Краснодарского края запрет распространяется на привлечение иностранных граждан, работающих исключительно на основании патента.

Как объяснили в администрации Краснодарского края, принятая мера направлена на трудоустройство в приоритетном порядке граждан России, обеспечение национальной безопасности за счёт уменьшения зависимости отраслей экономики региона от мигрантов.

Принимать работающих на основании патента запрещено с момента вступления в силу постановления. Если работодатель привлёк таких сотрудников до этого момента – он обязан завершить сотрудничество с ними в отведённый постановлением срок.

По 52 видам экономической деятельности, в числе которых лесозаготовка, рыболовство, производство одежды, нефтепродуктов, электронных изделий и другие – необходимо это сделать в течение восьми месяцев со дня вступления в силу постановления. Ещё по 33 видам деятельности, среди которых, например, сбор и обработка сточных вод, предоставление финансовых услуг, деятельность в области спорта, отдыха и развлечений – в течение трёх месяцев со дня вступления в силу постановления.

За несоблюдение установленного запрета предусмотрен штраф в размере до 1 млн рублей за каждого иностранного гражданина.

Согласно сведениям ГУ МВД России по Краснодарскому краю, запрет затронет около 15 тыс. иностранных граждан, работающих в регионе на основании патента. При этом, по данным органов статистики, рынок труда только одного Краснодарского края способен полностью закрыть потребность предприятий.