Экономика:

На Кубани засеют 33 гектара экзотических сельхозкультур

26.04.2024

Может быть, именно они составят конкуренцию подсолнечнику, которым буквально убивают кубанские черноземы

Автор: Редакция «НГК»

5073

В рамках диверсификации в 2024 году Группа компаний «Прогресс Агро» засеет 33 гектара новых высокодоходных сельскохозяйственных культур: конопли, крамбе (абиссинской горчицы) и кориандра. Три экспериментальных проекта реализуется на базе АО «Рассвет», входящего в состав агрохолдинга.

«Рынок не стоит на месте и требует от нас изменений и инноваций: в том числе внедрения перспективных сельхозкультур. Это позволит занять новые нишевые рынки, развить собственную переработку, чтобы получать большую прибыль за счёт продажи готовой продукции. В 2024 году мы будем отрабатывать технологию их выращивания. Это нужно для того, чтобы понимать, как та или иная культура поведёт себя в условиях климата Краснодарского края, какую даст урожайность, насколько будет экономически выгодна», – рассказал директор АО «Рассвет» Дмитрий Дубовиков.

В настоящее время на полях предприятия уже засеяны три сорта конопли южной селекции («Мария», «Кубанка» и «Омегадар-1»), – по 1 гектару каждого; два сорта кориандра («Византийский» и «Алексеевский»), – по 10 гектаров каждого; 5 гектаров крамбе сорта «Полёт». Дополнительно планируется посадить до середины мая в Тамбовской области ещё 5 гектаров крамбе.

По мнению специалистов ГК «Прогресс Агро», в условиях Краснодарского края возможно выращивание технической конопли на семена с их последующей переработкой на масло и белок, а стебля (тресты) – на техническое волокно. При этом древесная костра, как отход производства продукции из конопли, может перерабатываться как на прессованные паллеты (европоддоны), так и в картон и одноразовую биоразлагаемую посуду.

Из крамбе планируется получать масло, которое пользуется активным спросом в химической промышленности: для производства пластмасс, типографских красок, продуктов питания, товаров личной гигиены, фармацевтических препаратов, деталей автомобильной промышленности и так далее. ГК «Прогресс Агро» уже ведёт переговоры с китайскими производителями о поставках им пробных партий масла крамбе для анализа.

Кориандр активно применяют в кулинарии, медицине и пчеловодстве. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.

В перспективе все эти сельхозкультуры, в настоящее время являющиеся экзотическими для нашей страны, могут стать новыми драйверами роста агропромышленного комплекса России.