Экономика:

Наказы бизнеса

31.08.2021

Сентябрь уже на пороге, а значит меньше двух недель осталось от главного политического события 2021 года в России

Автор: Денис Шульгатый

1840

Выборы в Государственную Думу активизировали политиков всех рангов и политических ориентаций, не скупящихся на обещания всяческих благодеяний для своих избирателей. Немало среди слышится слов о поддержке бизнеса, «отечественного производителя» и иных благих пожеланий. Большинство партий, не смотря на формальную разницу в политических предпочтениях, здесь не блещут оригинальностью – зачастую кажется, что предвыборные программы дублируют друг друга. Но что сами предприниматели, производители, фермеры – все, кто является становым хребтом российской экономики, – хотят слышать от депутатов, какие «наказы избирателей» они хотели бы донести до нынешних и будущих народных избранников. Эти вопросы и пожелания мы решили разместить в нашем издании.

Даниэль Башмаков, председатель Краснодарского краевого отделения организации «Опора России»:

– Как с наказом избирателей, я бы хотел обратиться к депутатам, во-первых, с просьбой, чтобы принятые законы действовали только с момента принятия, с конкретной даты. А то бывали, знаете ли, прецеденты. Стабильности хотелось бы в этой сфере, какой-то предсказуемости хотя бы лет на десять-пятнадцать. Во-вторых, административное давление – хотя оно и снизилось, всяких разных проверок стало меньше, но, тем не менее, они никуда не делись. Так вот, желательно, чтобы у проверяющих было больше ответственности за совершённые ошибки – а то ведь бывает, что такой контролёр приходит на предприятие, что-то ему показалось неправильным и он останавливает всю работу, а потом говорит, мол, извините, я ошибся. Ему могут объявить выговор, максимум уволить, но к тому времени предприятие может вообще обанкротиться. Ну и третье, то, о чем «Опора России» говорит уже давно – хотелось бы, чтобы малый бизнес рассматривался не сколько как субъект налогообложения, а прежде всего, как создатель рабочих мест. Чтобы меньше было всей этой налоговой отчётности, на которую уходит уйма времени, чтобы не думал какой нужен КБК и прочее. Просто пусть будет какое-то одно окно, через которое предприниматель может перечислить, что с него полагается и спокойно работать дальше. Как это делается у самозанятых, которые просто перечисляют, что положено, в электронном виде и больше ни о чем не беспокоятся – почему это стало таким популярным. Вот на это, если вкратце, хотелось бы, чтобы обращали внимание наши законодатели.

Игорь Якимчик, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае:

Безусловно, бизнес ждёт, что будет меняться налоговая политика в сторону большего смягчения, что изменится кредитная политика. Также предприниматели надеются и на изменение субсидиарной политики в сторону большей конкретики. Если всё это изменится, дальше бизнес всё сделает сам – и улучшение качества жизни, и создание новых рабочих мест. Также необходимо снизить тарифы – на электричество, газ, вообще плотнее заниматься энергетической безопасностью. Ну и, конечно, ремонт и строительство дорог – для нашего региона это крайне важно.

 

 

Вячеслав Легкодух, полномочный представитель главы администрации Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами:

– Первая, самая насущная просьба фермеров – это земля без торгов. У нас был этот механизм до 2015 года, сейчас он не работает, соответственно, необходимо его возвращение. Второе – справедливый механизм регулирования цен не только на сельхозпродукцию, но и на средства производства (ГСМ, удобрения, семенной материал). Третий момент – более пристальное внимание мерам поддержки кооперации – очень много жалоб на то, что обычному кооперативу сложно взять кредит. При развитии кредитной кооперации эта задача станет облегчена. В настоящее время Центробанк приравнял кредитные кооперативы к банковским организациям с соответствующими последствиями – хотелось бы, чтобы ситуация изменилась к лучшему. Ещё один важный вопрос – больше федерального финансирования местного бюджета на программы развития сельских территорий. И, наконец, принципиальный момент: «Где работаешь, там и плати налоги». На Кубани работают агрохолдинги, которые зарегистрированы в Москве или где-то ещё и, соответственно, платят налоги по месту нахождения головного офиса, а не по месту основной деятельности. С этим вопросом я даже в своё время ездил в Госдуму, но не был, к сожалению, услышан – надеюсь, что новый депутатских корпус уделит больше внимания этой проблеме. Ещё одно пожелание – вернутьпогектарную субсидию: сейчас она распределяется выборочно: одни регионы её получают, другие, в основном южные, её лишены. Фермеры же просят единую субсидию. Другой важный момент – взымать налог с гектара, а не с доходов или чего-то иного. У нас подобная практика существовала в 2000-2002 годах, весьма неплохо, надо сказать, себя показала, но, к сожалению, не получила развития на федеральном уровне. Хотелось бы её возобновления. Ну и также хотелось бы обратить внимание и на более частные вопросы: такие как облегчение перевозок крупногабарита по дорогам общего пользования, сельхоздеятельности в водоохранных зонах и тому подобные темы.