Экономика:

Населению снизят затраты на газификацию

06.06.2024

Кабмин одобрил законопроект сенаторов о регуляторных контрактах

Автор: Редакция «НГК»

3587

Правительство поддержало законопроект о регуляторных контрактах в газоснабжении – этот механизм уже работает в электроснабжении, водоснабжении и водоотведении. Он позволяет целевым образом направлять средства на конкретные проекты, обеспечить их окупаемость и возврат инвестиций инвесторам, не обременяя при этом население. Кабмин предложил внести в документ дополнительные положения, которые сенаторы планируют учесть ко второму чтению законопроекта.

Трёхсторонние контракты

Законопроект с поправками в закон о газоснабжении внесли в Госдуму в декабре 2023 года. Его авторы, глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и член того же комитета Иван Евстифеев, предложили создать правовые основы для регуляторных контрактов в сфере газоснабжения. Такой контракт подписывают ФАС, газоснабжающие организации и региональные власти. Он позволяет использовать дополнительные источники финансирования, а не переносить все затраты в специальные надбавки к тарифу и не взваливать всё бремя на потребителя. За счёт этого вырастут и темпы газификации регионов, говорится в пояснительной записке.

С 2019 года в некоторых регионах уже использовали этот механизм. В Тюменской области, например, благодаря регуляторным контрактам каждый второй километр сетей газораспределения удалось построить за счёт дополнительных источников финансирования и подключить к газу почти вдвое больше жителей, чем планировали. А в Пермском крае по таким соглашениям строят межпоселковый газопровод и уже проведён газ в особую экономическую зону «Пермь».

Одни плюсы

В январе при подготовке документа к первому чтению законопроект сенаторов поддержали на своём заседании члены Комитета Госдумы по энергетике. «Это аналог электронных контрактов, которые заключаются в субъекте Федерации по развитию сетей электроэнергетики, в рамках которых производятся инвестиции, объединяются источники, при этом принимаются решения по тарифам, в том числе для развития инвестиций. Такая практика была применена в части газоснабжения, и эта практика оказалась очень позитивной», – пояснил глава комитета Павел Завальный.

В апреле на круглом столе в Совете Федерации Иван Евстифеев отметил, что, заключая регуляторные соглашения, организации «обязуются инвестировать и развивать инфраструктуру, а регион – устанавливать долгосрочные тарифы на 5–10 лет». Такой механизм предполагает, что регион и организации берут на себя взаимные обязательства, подчеркнул он. Кроме того, по его словам, регуляторные контракты делают тарифы прозрачнее и стимулируют компании к сокращению издержек, так как соглашения проверяет антимонопольная служба.

Документ, подготовленный сенаторами, наделяет Правительство полномочиями устанавливать порядок заключения, изменения и расторжения регуляторных контрактов. В кабмине законопроект поддержали при условии его доработки. В проекте отзыва указано, что необходимо ещё «предусмотреть возможность учёта инвестиционных затрат, определённых инвестиционной программой и (или) регуляторным контрактом». Это позволит учитывать инвестиционную составляющую в валовой выручке газораспределительных организаций и контролировать её освоение.

Также кабмин предложил сроки действия регуляторных контрактов привести в соответствие со сроками действия утверждённых тарифов на транспортировку газа по газораспределительным сетям. В Правительстве также сочли, что законопроект следует дополнить положениями, предусматривающими синхронизацию контрактов в части транспортировки газа с межрегиональными и региональными программами газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций.

«Мы учтём предложения Правительства ко второму чтению», – сообщил «Парламентской газете» Андрей Кутепов.

Мария Кузнецова

Фото: АО «Краснодаргоргаз»