Экономика:

Некрополь на краю древней цивилизации превращается в фундамент многоуровневой транспортной развязки

15.12.2023

На 20 % выполнены работы по забивке свай основания развязки в Верхнебаканском

Автор: Редакция «НГК»

8040

Подведомственное Росавтодору ФКУ «Черноморье» продолжает активные работы по сооружению будущей многоуровневой транспортной развязки в посёлке Верхнебаканском, в месте пересечения двух федеральных трасс, А-146 «Краснодар – Верхнебаканский» и А-290 «Новороссийск – Керчь». На сегодня погружено уже 104 из 535 свай в фундаменты искусственных сооружений будущей развязки. В эти дни рабочие трудятся над строительством трёх подпорных стен и съезда в Анапу со стороны Новороссийска.

Развязка станет частью большого проекта Росавтодора по строительству скоростных подходов на дальних подступах к Крымскому мосту, наравне с Северным обходом Анапы, введённым в эксплуатацию в декабре 2022 года. Будущая развязка решит и локальную задачу по повышению безопасности дорожного движения и значительному увеличению пропускной способности трассы А-290 со стороны Новороссийска. Иными словами, она важна как для транзитных перевозок и автопутешественников, так и для местных жителей.

Между тем, учёные из Института археологии РАН закончили раскопки на месте. Общий итог – на площади около двух тысяч квадратных метров был обнаружен участок древнего могильника IV-III вв. до н. э., насчитывающий более двадцати погребений. В них, несмотря на разграбление древними копателями, сохранились личные вещи погребённых, которые должны были сопровождать их в загробном мире.

Культурный пласт на территории современной Кубани и Крыма обширен. На совсем не большой глубине искатели во множестве находят предметы разных эпох, от боеприпасов Второй мировой войны до артефактов дохристианской эпохи.

Так, в узкой балке у посёлка Верхнебаканского, на небольшом участке, отведённом под строительство развязки, были обнаружены тысячи единиц боеприпасов и два десятка древних захоронений с частями скелетов людей и животных, предметы тризновых обрядов, украшения, изделия из железа (ножи, наконечники стрел и копий), фрагменты синопских и гераклейских амфор, простой столовой посуды.

По мнению археологов, древнее поселение могло находиться на территории современного посёлка Верхнебаканского. Жители деревни, которые были, скорее всего, представителями местных эллинизированных племён, хоронили своих усопших в этом могильнике, возможно, на протяжении нескольких поколений. О том, что это были не греки, говорит оружие местного производства. В то же время предметы греческой культуры, найденные тут же, свидетельствуют, что если погребенные и не стояли на страже афинской цивилизации, то, во всяком случае, были ей не чужды. Например, здесь были найдены развалы амфор и столовой посуды, оставшиеся от поминальных тризн.

– Реконструкция образа жизни погребённых – это тоже часть нашей работы, – говорит старший научный сотрудник Института археологии РАН Ирина Рукавишникова. – С другой стороны, античные авторы оставили очень мало свидетельств о варварах на окраинах ойкумены. Даже учитывая то, что мы нашли погребение воина и его коня, не обязательно говорить о том, что неподалёку располагалось укреплённое поселение или застава. Но, вероятно, всё же это была некая группа людей с оружием, которая, так или иначе, контролировала близлежащую территорию. Некоторые из погребённых, скорее всего, состояли в родственных отношениях, потому что, в конце концов, оказались в одной могиле. Помимо мужских погребений, есть и женские.

По словам археолога, одно из найденных захоронений в границах могильника насчитывает останки пяти человек. Интересно, что в нём были найдены также бронзовые и железные мужские перстни с гравировкой, что позволит профильным специалистам в дальнейшем сделать какие-то предположения об индивидуальных чертах их бывших владельцев.

Все найденные артефакты после изучения будут переданы в Новороссийский исторический музей-заповедник. Это несколько десятков единиц хранения, которые пополнят фонды музея.

Некрополь на краю древней цивилизации превратится в фундамент многоуровневой транспортной развязки, по которой помчится, в том числе электрический, а в недалёком будущем, видимо, и беспилотный транспорт в направлении Краснодара, Новороссийска и Анапы.