Экономика:

Нелюбовный треугольник

05.04.2019

Строители, дольщики, власть…

2862

Строители, дольщики, власть…

Не так давно различным СМИ Краснодарского края было разослано так называемое «Открытое письмо строительных компаний г. Краснодара к участникам долевого строительства». В данном обращении строители, заверяя своих клиентов в собственной добросовестности в выполнении взятых на себя обязательств, тем не менее, жалуются на множество трудностей.

«Мы можем точно сказать: инвестиционной привлекательности, то есть прибыли, в реализуемых проектах для нас нет. Фактически строительная отрасль города Краснодара параллельно с финансированием и строительством собственных жилых комплексов несет дополнительную социальную нагрузку: строительство детских садов, школ, парков, дорог, спортивных сооружений и проблемных домов.  Застройщики Краснодара в полной мере понимают серьезность создавшейся ситуации, но сталкиваются с определенными проблемами, не позволяющими быстро решить все вопросы дольщиков проблемных домов: 

– Изменения в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» напрямую запрещают строительным организациям отвлекать денежные средства дольщиков на другие проблемные объекты (целевое использование денежных средств).

– Многие проблемные объекты построены с нарушением строительных норм и правил и требуют проведения тщательной экспертизы, так как могут стать угрозой для жизни и здоровья граждан. Экспертиза необходима. Мы обязаны сделать всё, чтобы даже проблемные дома были безопасными для тех, кто будет в них жить.

– Проблемы с юридическим оформлением перехода прав на недостроенный объект к новому застройщику.

– Многие недостроенные объекты не имеют оплаченных технических условий для подключения к сетям, что составляет до трети всей сметной стоимости объекта. Без решения этого вопроса ни один дом нельзя сдать в эксплуатацию, да и жить в нем будет невозможно – без централизованного водоснабжения, отопления и электроснабжения».

В письме также отмечается, что, оказывая помощь пострадавшим участникам долевого строительства, «застройщики не должны допустить нарушения сроков ввода в эксплуатацию и заявленных качественных характеристик собственных строящихся проектов». В завершении своего обращения застройщики уверяют, что, «несмотря на все трудности, являясь сознательными и неравнодушными жителями нашего города, мы продолжаем поэтапно помогать решать социальные вопросы, связанные со строительством проблемных объектов, а также школ, детских садов, поликлиник, дорог».

Письмо, что называется, – «в тему»: проблема «обманутых дольщиков» для Кубани еще долго останется актуальной. На сегодняшний день Краснодарский край находится на втором месте среди регионов РФ по числу проблемных объектов долевого строительства, уступая только Ростовской области. В краевом реестре долгостроев остается 72 объекта, из них, как сообщили нашему изданию в департаменте строительства Краснодара, 32 приходятся на долю краевой столицы. По данным на начало года, в реестре обманутых дольщиков числились более 2,8 тысяч человек. Естественно, что все эти люди остаются потенциальным «горючим материалом», требуя защиты своих прав и получения своего жилья: со страниц газет и новостных порталов не сходят сообщения о митингах, пикетах и прочих акциях протеста, связанных с тем или иным «проблемным строительством». Не так давно стало известно и о готовности дольщиков жилого комплекса «Мультиплекс Кино» отправиться в автопробег от администрации Краснодарского края до Москвы, дабы искать правды в Госдуме. А это уже политика: наверняка, не один депутат захочет попиариться на «больной» теме, чтобы набрать очки в глазах избирателей. А всякая политика, мягко говоря, нервирует краевые власти, что видно по словам заместителя губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко в вышедшей на днях программе «Через край» на канале «Кубань 24», где обсуждалась ситуация с решением проблем обманутых дольщиков.

– Кто эти люди и чем они занимаются, кроме пикетов и митингов? – заявил вице-губернатор. – Они получают лайки подписчиков, отрабатывают деньги различного рода оппозиционных партий, просто зарабатывают себе очки. Им без разницы, кого использовать – дольщиков или вкладчиков проблемного банка. Проблемой дольщиков сегодня занимаются муниципалитеты и строительные компании, но никак не сомнительные блогеры.

Дабы перехватить инициативу у «сомнительных блогеров», руководство края предлагает свои пути решения проблемы. На днях состоялась встреча Вениамина Кондратьева с обманутыми дольщиками, где губернатор края дал поручение Андрею Алексеенко проработать возможность покупки квартир за счет бюджета.

– Мы должны найти альтернативные решения проблем обманутых дольщиков, – сказал губернатор. – Необходимо предусмотреть выделение средств из краевого бюджета. За счет казны региона должны получать квартиры в первую очередь ветераны, инвалиды, многодетные семьи – те, кто попадает в социально незащищенную категорию населения.

Также на встрече губернатором было принято решение о создании муниципального предприятия, которое займется достройкой проблемных объектов. В качестве пилотного проекта будут достроены три жилых комплекса – «Форт Карасун», «Талисман» и «Южный», находящиеся в завершающей стадии строительства. Предполагается, что муниципальная компания будет уполномочена нанимать в качестве подрядчиков строительные фирмы. 

Однако, как мы видим из цитируемого выше письма, эти самые фирмы в Краснодаре переживают не самые лучшие времена. Упомянутые выше изменения в 214-ФЗ серьезно ужесточают требования к строительным организациям, что может привести к тому, что рынок застройщиков претерпит изменения: с него уйдут небольшие строительные организации, либо им придется объединиться. Идут и судебные преследования: как сообщил в программе «Через край» первый заместитель прокурора края Владислав Малкин, в отношении застройщиков-мошенников было возбуждено более 200 уголовных дел. Сегодня 76 из них направлено в суд, по 53 – вынесены приговоры. Однако аресты этих самых «мошенников» подчас приводят к заморозке строительства и отдалению перспектив получения жилья в некие туманные дали, как это произошло с уже упомянутыми здесь дольщиками жилого комплекса «Мультиплекс Кино».

При этом цены на квадратный метр жилья в Краснодаре, скажем прямо, – не самые высокие. Еще в прошлом году Минстрой России предлагал установить во II квартале 2018 года среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра жилья в Краснодарском крае на уровне 39,1 тыс. рублей. И хотя это на 8,7 процентов выше показателя за аналогичный период 2017 года (36 тыс. рублей), всё же это значительно ниже, чем в других субъектах РФ. Так, в пятерку регионов, где Минстрой рекомендовал установить наибольший размер стоимости жилья, вошли: Москва – 91,6 тысяч рублей, Санкт-Петербург – 67,2 тысяч рублей, Сахалинская область – 62,9 тысяч рублей, Ненецкий автономный округ – 60,1 тысяч рублей и Московская область – 57,7 тысяч рублей.

В связи со всем вышесказанным едва ли стоит удивляться тому, что строители Краснодарского края, оказавшиеся между двух огней – возмущенными дольщиками и кубанским официозом, по сути, с помощью этого письма пытаются донести свой «крик души» – о том, что ведущей отрасли экономики Кубани угрожает крах.