Экономика:

Олег Дерипаска выступил за экспорт муки, а не зерна

07.09.2023

Кубанский предприниматель прокомментировал поставки зерна в Африку

Автор: Редакция «НГК»

8848

– Не знаю, мне одному это кажется странным – поставка в Африку зерна, когда наши мощности по производству муки простаивают? Россия традиционно занимает лидирующие позиции по пшенице (20% мирового экспорта), однако доля нашей страны на мучном рынке почти в 10 раз ниже. И самое удивительное, что, при рекордных урожаях, в стране не загружено около половины мукомольных мощностей. А запасы зерна продолжают расти, – резонно задаёт вопрос Дерипаска.

По мнению бизнесмена, Россия могла бы прямо сейчас экспортировать не 900 тысяч тонн муки, а в три c лишним раза больше. Тогда бы на внешние рынки уходило бы не просто сырьё, а уже переработанный продукт.

– К тому же, поставка муки была бы более гуманной, потому что просто зерно есть нельзя  – его надо молоть. А перекупщики на местах всё равно рано или поздно поднимут цену на неё. Прямые поставки муки стабилизировали бы эти цены и дали возможность решить продовольственную проблему. Как, впрочем, и отправка любого другого продовольствия  – это к вопросу о гуманитарной помощи, – пояснил предприниматель.

Он также добавил, что, если переработать зерно в корма и муку с использованием существующих мощностей, то мы увеличим выпуск в данном сегменте в 2-3 раза даже без инвестиций.