В середине июля в «НГК» вышел материал «Адамово яблоко раздора», номер от 15.07.2013 г., в котором шла речь о возмущении жителей с. Львовское Северского района поведением арендаторов из КНР, выращивающих на местных землях тепличные овощи.
1186
По обращению инициативной группы жителей 2 июля 2013 г. была проведена проверка теплиц на территории Львовского сельского поселения специалистами администрации МО "Северский район", министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю.
В ходе осмотра земельных участков, которые используют ООО "Юйсян", ООО "Перспектива" и ИП Подшибякина Н.В. обнаружены несанкционированные свалки отходов, скважины, пробуренные без разрешения, факты забора воды из реки Кубань для полива. На всех руководителей предприятий были наложены административные взыскания за нарушение действующего законодательства и было дано время для устранения выявленных нарушений.
В отношении ООО "Перспектива" были составлены 3 протокола об административных правонарушениях, 2 из них направлены в Северский районный суд. В отношении ИП Подшибякина Н.В. составлены 2 протокола, один из них также направлен в Северский райсуд.
Северским филиалом ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае" был произведен отбор проб и проведены исследования продукции на содержание токсичных веществ, нитратов и пестицидов, воды из подземных источников на содержание пестицидов, нефтепродуктов и неорганических веществ, почвы на наличие остаточного количества пестицидов и содержание тяжелых металлов, атмосферного воздуха на содержание пестицидов. По данным исследованиям в отобранных образцах превышения допустимых норм содержания пестицидов, нитратов и наличия тяжелых металлов и нефтепродуктов во взятых пробах обнаружено не было. Все исследованные пробы соответствуют гигиеническим требованиям, заверили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Тем не менее, и жители района, и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, и силовые структуры края в категоричной форме продолжали делать публичные заявления об угрозе, которая исходит со стороны китайских гастарбайтеров.
Почувствовав со стороны власти мощную поддержку, инициативная группа с. Львовского 26 июля 2013 г. организовала сход граждан. Наш корреспондент был приглашен на сход представителями инициативной группы.
После схода корреспондент "НГК", как того требует закон "О СМИ", решил выслушать вторую сторону, несмотря на то, что дело было к вечеру, отправился в места расположения китайских рабочих. Встреча с руководителем одного из предприятий по выращиванию овощей ООО "Юйсян" Цырмой Агнаевой дала возможность посмотреть на эту горячую проблему изнутри конфликта.
– Несколько лет назад мы обратились к главе Северского района с просьбой выделить нам землю с линией электропередач и с водой. Но администрация предложила нам этот участок, без света и без воды. Мы согласились. Подписали договор аренды сроком на 10 лет, – рассказывает Цырма Агнаева. – Здесь в то время были заросли бурьяна. Мы приступили к культивации почвы. Поначалу с местными жителями проблем не возникало, истерия началась в марте 2013 г. Дун Дзыцин, директор ООО "Перспектива", скупил большое количество земель возле водоохраной зоны р. Кубань. Они обустроились возле реки и прямо из реки стали воду брать, таким образом решив проблему полива и бытовых нужд. Местные жители, естественно, возмутились, и я понимаю это возмущение. Но это относится к другому юридическому лицу, к нам это никакого отношения не имеет. Мы бурили скважины. Где-то была вода на 5 м глубины, а где-то на 20 м. Мы дошли до "Кубаньгеологии", я сидела там сутками, искали воду, разбирались в документах, начали работать. Вкладывали средства, построили теплицы. В прошлом году у нас была квота на граждан Китая, в 2011 году была, а в этом году Краснодарский край нам квоту не выделил. Представьте себе, землю сдали в аренду на 10 лет, мы понесли основные затраты на устройство тепличного хозяйства, проработали 2 года, и нас лишают без объяснения причин квоты на рабочую силу. До того момента, как нам отказали в квоте, у нас уже была посажена рассада, теплицы были построены, все это делали граждане Китая, которые вошли в прошлогоднюю квоту. Срок ее истек, в январе должен был быть новый заезд. Нам сказали – ждите до февраля, а в феврале нам отказывают в квоте. Что делать? С этого все и началось. Я пыталась выяснить, с чем связан отказ в предоставлении квоты. Как мне сказали, в крае огромное количество безработных, и что я должна нанимать российских граждан. Тогда я подала заявки в Центр занятости, участвовала во всех ярмарках вакансий, но ни один человек ко мне не пришел на зарплату 22 тыс. 800 руб., которую получают растениеводы, работающие из КНР. К нам приходили и откровенно говорили: "Ой, мы в теплицах работать не будем, нам легче пособие по безработице получать". Я не раз обращалась с просьбами рассмотреть вопрос о предоставлении квоты положительно. Мы обращались ко всем. Тогда меня заверили, что если российские граждане к тебе не приходят, то мы выделим квоту. Но вопрос встал в ФСБ по Краснодарскому краю. Они тоже входят в состав комиссии по выделению квот. Мы написали письмо Власенко, я лично поехала в Управление на ул. Мира, отвезла письмо, на личный прием попасть не удалось. Они ответили, что они вообще не имеют права заниматься выделением квот, и перенаправили в край. Краевая администрация сообщила, что этот вопрос будет рассмотрен на комиссии, а очередная комиссия отказалась предоставлять квоту в связи с высокой безработицей на Кубани. Что нам делать? – разводит руками Цырма Агнаева.
– Я считаю, что это проблема более глубокая. Согласно официальным цифрам, китайцев на Кубани сегодня не самый большой процент по сравнению с гастарбайтарами из других стран. Что касается преступности, китайцы вообще не совершают преступления. Только в отношении них было совершенно два преступления. Их лишили квоты, тем самым сделали нелегалами. Границу они пересекали легально, у них у всех есть визы, приглашения. Никто их в фурах не провозит через границу, у нас через границу, точно было сказано на сходе, мышь не проскочит. По узбекам, по таджикам квоту выделяют безгранично. Помимо китайцев, насколько я знаю, в этом списке еще Вьетнам, Грузия. В других регионах иная ситуация. Например, в Свердловской области, где работают мои друзья, руководство региона собрало руководителей предприятий, где работают китайцы, и сказало: "Ребят, квоту будете получать, но я вас прошу, давайте увеличим налогообложение, вы будете минимальный налог с каждого работника выплачивать вот такой-то и сделайте им такую вот зарплату". И люди согласились, лучше выплатить эти деньги, пусть их получают местные жители в бюджет, чем так с нами поступать. Те нарушения, которые выявлены, не настолько грубы, нам вынесли предостережения, и мы их исправим. Мы уже заплатили более миллиона рублей штрафов, молча, даже не обжалуя! Я не думаю, что какой-нибудь местный предприниматель согласился бы с такими штрафами. Когда был Крымск и у нас попросили помощи, мы выделяли и машины, и людей, и сельхозпродукцию, и деньгами помогали. А деньги эти даются нам тяжелым трудом с утра до ночи, – с горечью призналась руководитель одного из предприятий по выращиванию овощей, использующего труд рабочих из Китая.
К беседе присоединилась Оксана Козлова, представитель Цырмы Агнаевой:
– Роспотребнодзор признал вину ООО "Юйсян" в том, что нет гостиницы и столовой для работников. Причем, заставляют это строить на землях сельхозназначения, на которых нельзя возводить капитальные строения. Насчет захоронения большого количества веществ, найденных в лесу. До сих пор не выяснено, кто их собственник? Возникает вопрос, как через границу можно было перевести такое количество веществ, как предполагают, опасных? Если привозят из-за границы какие-либо вещества, то таможня все это проверяет, яды провести через границу невозможно. Да и кто-нибудь дал официально элементарный перевод этикеток упаковок, которые нашли в какой-то лесополосе? Раньше местные обращались за переводом к Цырме Дамбиевне, а сейчас, в отношении нее проводятся оперативно-розыскные мероприятия за то, что она подняла в крае вопрос по поводу квот. Представители районных силовых структур ведут себя нарочито грубо с китайскими работниками и их руководством, унижая их человеческое достоинство, нарушают требования законодательства о проведении проверочных мероприятий. Причем, обострение это проявилось как будто по команде свыше. Будут ли новые фермеры, которые займут место китайцев, соблюдать хоть 1% российского законодательства, которое потребовали соблюдать от китайцев? ФЗ-294 в отдельно взятом Северском районе не работает. А эту хрупкую женщину, Цырму Агнаеву, кстати, россиянку, схватили на улице и приволокли в прокуратуру. Она дипломированный специалист–востоковед, владеет тремя языками, переводчик китайского языка, а с ней разговаривали так: "Слышишь ты, убирайся в свою Бурятию!". И это говорят правоохранители! То, что написала районная прокуратура, это ни в какие рамки не лезет. В угоду кому все это написано? Уж точно не в угоду тем людям, которые хотят, чтобы помидоры в три раза дешевле стоили. Местное население кто-то сознательно настраивает, вводит в заблуждение. Технология выращивания овощей в теплицах отличается от той технологии, которую применяют местные жители. И не пестицидами добиваются китайские сельхозработники вызревания ранних овощей, а температурным режимом. Гидропоника – это очень дорогостоящий метод, который требует большого количества химикатов, и который широко внедряют кубанские аграрии, – это вчерашний день во всем мире, у китайских овощеводов куда более совершенные и безопасные технологии, – пояснила юрист.
– Цырме угрожают сроком заключения до 7 лет за организацию незаконной миграции, – продолжила Оксана Козлова, – ей вменяется то, что она привлекала труд китайцев, которых она даже в глаза не видела. Что прокуратура пишет, то суд и поддерживает. "Юйсян" ничего не обжаловало. Но за что платить? За то, что они не построили гостиницу в поле? Вы, ребята, хоть думайте, за что вы приостанавливайте деятельность предприятия?! Нет указателей эвакуации, курить нельзя на поле, электричество вести нельзя, вы должны сделать канализацию в поле! Как это понимать? Человеку вменяют связь, уже не знаю с какой разведкой! Она попала в больницу, потом, вернувшись на работу, встала вместе с рабочими, так как некому работать. Человека, имеющего образование, востоковеда, сотрудники полиции закрыли в вагончике вместе с остальными работниками. Вопрос – кому достанутся эти поля после того, как ООО "Юйсян" уйдет отсюда? И кто обратится за получением субсидии на выращивание овощей? Я вижу здесь экономическую подоплеку. На 80 га земли построены теплицы. Предприятие выгнали. Кому достанется урожай, выращенный предприятием и принадлежащий ему? Сегодня на сходе атаман так красиво говорил по бумажечке, что национальной розни нет. А сами разгромили все: трактора, вагончики. Издеваться над людьми зачем? Зачем позорить казачество? – возмущена юрист Козлова.
Подъехав к теплицам ООО "Юйсян", мы увидели лишь замок и сторожа. Все опечатано. Цырма проводит нас по теплицам.
– Вот дома, где проживали работники. В ООО "Перспектива" еще остались работники, а мы приняли решение о закрытии предприятия. Мы даже готовы были протянуть сюда электричество, нам посчитали это в несколько миллионов. Но в прошлом году, когда эта катавасия началась с квотами, мы решили этого не делать. А нам уже проект сделали за 150 тыс., и мы бы протянули, и после нас, кто бы пришел, смогли бы пользоваться светом. Мы предлагали здесь сделать учебный класс, – рассказывает Цырма, – купить еще один большой строительный вагон и организовать молодежь, студентов, практикантов, чтобы они смогли приезжать летом для обмена опытом. В принципе, изначально нас администрация поддержала. Я обращалась к министру сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Гаркуше, я была у него на личном приеме. Он сказал: "Я за вас, я знаю, как вы работаете". Он отправлял своих людей, им все здесь понравилось, они были довольны. Я просто хочу объективности, – взывает Цырма Агнаева.
– Мои китайцы за эту территорию вообще не выходили. Есть 10 снабженцев. Вы представляете, сколько продуктов надо покупать, чтобы обеспечивать едой. Да жители Львовской были рады, что китайцы здесь появились, у них здесь торговля наконец-то пошла. Провели Год Китая в России, провели Год России в Китае. И что? В телевизоре – рукопожатия, города-побратимы, Ткачев был в Китае. А сейчас – "отлов" китайцев. Когда я приехала на Кубань, для меня был шок, что чеснок здесь китайский, а помидоры и огурцы – египетские и турецкие. У нас в теплицах хоть проконтролировать можно – вы берете отбор почв, воды, продукцию. Вы не поверите, мы проверяем продукцию каждые 2 месяца, нас обязывают это делать и мы это делаем, платим деньги за этот контроль. Нам самим интересно, что у нас получается. А на деле получается, все, что импортное, все на "ура", за 300 руб. – давайте кушать. А все, что можно проконтролировать, под носом выращенное, запрещают. Так контролируйте нормально, делайте это по-человечески, – опуская руки, рассказывает Цырма Агнаева.
Еще много абсурдных вещей рассказала корреспонденту "НГК" директор ООО "Юйсян" Цырма Агнаева, и то, как правоохранители обязали установить мусорные баки в поле, причем, делать это обязали на залитый бетон и в то же время запрещали заливать бетон под площадку для мусора.
– Мы платили штрафы, полагая, что что-то недопоняли. Думала, раз такие требования, будем исправляться. Я не раз повторяла, если есть какие замечания, говорите, я исправлюсь, – продолжила Цырма. – В Северском районе предприятие работает 5 лет. Всем все нравилось потому, что мы постоянные спонсоры. Когда я стала директором ООО "Юйсян" в 2012 г., я пришла к главе администрации, он тоже тогда только избрался, и говорю: у нас предприятие, занимается тем-то и тем-то, я его руководитель, я хочу заниматься социальной жизнью, чем мы можем быть полезны детским садам, пенсионерам, обращайтесь. Я всегда в меру своих сил и возможностей помогала. Но то, что они сейчас делают…обидно, – с сожалением в голосе рассказывает Цырма.
– В прокуратуре нам не могли объяснить, на основании чего проводится проверка? Неподписанные прокурором постановления на руки не выдаются, с материалами знакомиться не дают. Было постановление суда о выдворении гражданина Китая, якобы работавшего на нашем предприятии, который вообще не был знаком с Цырмой Агнаевой. В материалах сделан перевод с китайского некой Дигаевой, диплом не приложен, постановление о привлечении Дигаевой в качестве переводчика не приложено, об ответственности переводчик не предупрежден, 25 административных дел, и все одинаковые, с одинаковыми орфографическими ошибками. К любому тексту должен быть текст перевода на язык, который человек, дающий показания, должен знать, этого ничего в делах сегодня нет, – возмущена Оксана Козлова.
По дороге из теплиц Цырма Агнаева немного коснулась экономики Китая:
– Китай поднялся за счет инвестиций, Советский Союз всегда помогал Китаю, китайцы всегда считали Россию старшим братом. И всегда говорили своим детям: "Россия – это хорошо". Вспомните китайское чудо. Китай издает закон – приезжающий в КНР предприниматель защищен государством и не облагается налогом первые три года, плюс инвестор имеет право привлекать иностранных специалистов, а простых работников он обязан принимать из числа местного населения. Все, закон работает. Инвестиции туда пошли потоком. И малый, средний, крупный бизнес освободили от налогов. Безналоговое производство мгновенно себя оправдало. А у нас что? Дайте квоту, и каждый мигрант с удовольствием будет налоги платить, потому что иначе – себе дороже, – рассказывает Цырма.
– Как этих людей, беззащитных, которые не понимают ни слова по-русски, трое суток продержали в райотделе – с документами, без документов – без разницы. Даже не дали воды и еды им передать. Они официально приехали сюда, они не на парашютах спустились в Северский район. Так покажите им лицо нашего государства. Ни одного предостережения не было, ну подскажите, объясните, если что-то делается не так! Придите, поговорите, – возмущается юрист Козлова.
Мы сознательно дали возможность подробно высказать свое видение ситуации одному из руководителей фирм, использующих труд китайских рабочих. Для того чтобы жители села Львовское и других районов смогли спокойно разобраться в ситуации и отделить свои собственные интересы от интересов тех, кто их пытается использовать.
Власть, и местная, и краевая, обязаны не подогревать конфликт, а трезво и достойно разрулить ситуацию. Уж если вы не хотите присутствия китайских рабочих на кубанской земле, то будьте последовательны и добропорядочны, помогите завершить дела и уехать без злобы на Россию и на Кубань.
Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА
На фото: Цырма Агнаева, директор ООО "Юйсян"