Экономика:

Площадь краснодарского аэропорта увеличится более чем в 6 раз

10.05.2023

Сейчас ведутся подготовительные работы на месте существующего аэропорта

Автор: Редакция «НГК»

7858

Планируется, что завершат строительство современного хаба до конца 2025 года. Реализуют проект за счет средств инвестора. Глава города Евгений Наумов на совещании с представителями аэропорта Краснодара отметил, что решения, которые предложил инвестор, помогут улучшить логистику не только города, но и края.

— Мы, как краевая столица, нуждаемся в современном транспортном хабе. Люди, прилетая в город, не должны долго искать и выдумывать, как им добраться в наш исторический центр или до побережья. Все должно быть интуитивно понятно и удобно, — добавил Евгений Наумов.

В совещании также приняли участие заместители главы города Надежда Панаетова, Владимир Архипов, Дмитрий Васильев, руководители структурных подразделений, руководитель по взаимодействию с государственными органами ГК «Аэродинамика» Сергей Черномаз.

— Это традиция — проводить такие встречи. На них мы подводим промежуточные итоги и строим планы на будущее. Новый аэропорт должен стать ядром транспортного узла, откуда люди смогут в короткий срок добраться как до любой точки города, так и на курорт, — отметил Сергей Черномаз.

Планируется, что площадь воздушной гавани расширится с 12 до 80 тысяч кв. метров. Реализация проекта поможет увеличить пассажиропоток до 10 миллионов в год, создаст более 700 новых рабочих мест.

— Инвестор переходит к активной фазе строительства. С нашей стороны будет оказана всестороння поддержка для реализации проекта, — добавил Дмитрий Васильев.

В рамках проекта планируется реализовать несколько концепций, которые помогут аэропорту отвечать современным стандартам.

Что планируется реализовать в рамках инвестпроекта:

  • защита от погодных осадков с момента приезда на парковку или концепция «сухой пассажир»;

  • эргономичные стойки регистрации;

  • возможность самостоятельной регистрации;

  • бесплатные сервисы (Wi-Fi, зарядка для мобильных устройств, детские игровые зоны, коляски и др.);

  • доступная среда, отсутствие бордюров и перепадов высот на пути пассажира;

  • зоны ожидания, адаптивные для различных задач;

  • бесконтактная среда и цифровые сервисы.