Экономика:

ПМЭФ-2022: обсуждение винных перспектив

17.06.2022

Проблемы развития виноградарства и виноделия обсудили на круглом столе в рамках деловой программы Петербургского форума

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

5500

Главный вопрос, который волновал всех присутствующих, – как увеличить производство качественного отечественного вина? У каждого были свои предложения. Так модератор дискуссии – президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук – отметил, что его институт занимается изучением генетических технологий, в том числе при выращивании винограда. Узнав геном, можно создать сорта, максимально подходящие для определённых климатических условий местности. Это то, что в виноделии называется терруар. Работы по расшифровке виноградного генома, созданию национальной генетической базы, собственных сортов, сильного посадочного материала сейчас идут полным ходом, и внимание им уделяется на самом высоком уровне.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал присутствующим об успехах отрасли в регионе:

– Кубань производит 42% всего российского вина и 43% шампанского. Всё больше места на рынке занимают отечественные сорта, внедряются передовые технологии производства, сохраняем виноградопригодные земли. Раньше нам говорили, что без импорта вина в России не будет. Сейчас ситуация ровно обратная. В 2021 году объем его производства в крае достиг 18 млн декалитров, зарубежного виноматериала для этого использовали 0%. Кубань в числе первых в России стала выпускать вина защищённого географического указания и наименования. С 2016 года их доля увеличилась с 2% до 30%.

Как выяснилось в ходе дальнейшей дискуссии, потенциал даже экстенсивного развития виноградарства в нашем крае всё ещё чрезвычайно велик: из почти 80 тыс. гектаров земли, пригодной для выращивания винограда, свободно более 50 тысяч. Т. е. только за счёт расширения площадей виноградников сбор «винной ягоды» можно увеличить в три раза, а производство винодельческой продукции – минимум вдвое. Плюс, конечно, интенсивные технологии, продвижение на всех возможных рынках… Для создания такого эксклюзивного бренда сейчас создаются автохтонные, т. е. исключительно местные сорта. Они придадут местному вину вкус, непохожий ни на какой другой в мире.

За последние годы региону удалось снизить зависимость от импортных саженцев. Созданы три питомника, которые закрывают потребности на 65% и обладают производственной мощностью до 3,8 млн саженцев в год. По завершению строительства ещё двух питомников будет производиться до 8,5 млн штук в год. Тем самым будут обеспечены не только собственные потребности, но и запросы соседних регионов, а в перспективе, может быть, и начнутся поставки за рубеж.

В ходе дальнейшей дискуссии председатель правления ассоциации «Федеральная СРО виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев отметил, что виноградарство и виноделие – самая быстроразвивающаяся отрасль отечественной экономики.

– Российские вина занимают 60% рынка, но наша цель – занять 70%. Только за первое полугодие мы сократили импорт вина на 25%, и это не предел. В этом году вводим декларирование баланса винограда и вина. Это позволит понимать, сколько выращено винограда и сколько сделано вина. Также разработана марка «Вино России», которая будет размещаться на акцизе. Её получат виноделы, чья продукция соответствует определённому стандарту. Это национальный стандарт, который мы сделаем международным и распространим на евразийско-экономическое пространство.