Экономика:

ПМЭФ: первые соглашения

16.06.2022

На Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) подписаны первые инвестиционные соглашения

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

726

В частности, в первый день работы форума Краснодарский край договорился развивать сотрудничество с фирмой «1С» и группой компаний «Новые башни».

Соглашение с «1С» подписали вице-губернатор Александр Руппель и директор фирмы «1С» Борис Нуралиев. Как отмечается в официальном сообщении администрации края, документ «предусматривает взаимодействие в области информационных технологий, обмен опытом и знаниями для формирования эффективной системы государственного управления и развития цифровой экономики с использованием программной платформы «1С: Предприятие».

Эту расплывчатую фразу можно понимать как угодно. Ясно лишь одно – она составлена так, чтобы можно было отчитаться о выполнении соглашений. Ведь продукция компании «1С» использовалась в администрации края «испокон веку», а значит, любое её обновление можно трактовать как «взаимодействие в области информационных технологий». Правда, точно такое же соглашение могла бы подписать  любая другая организация. Хоть контора «Рога и копыта». Достаточно, чтобы у неё был свой бухгалтер. А значит, и система «1С». А значит, регулярное обновление, «взаимодействие» и все прочее. Ну и конечно, ни к какому «формированию эффективной системы государственного управления» компьютерные программы, сколь бы хороши они ни были, отношения никогда не имели и иметь не могут. Поскольку эффективность этой системы зависит от решений, принимаемых в совсем иной сфере.

Несколько более информативным оказалось соглашение с Группой компаний «Новые башни». Она будет развивать инфраструктуру связи, в том числе в отдалённых районах. Смущает, правда, масштаб: «цена» сделки – миллиард рублей за пару лет. Это не те деньги, о которых вообще-то принято говорить на мероприятиях такого уровня. Для сравнения: один только стенд администрации края на выставке обошелся налогоплательщикам в 85 миллионов (!) рублей.

Некоторые подробности подписанного документа сообщил генеральный директор Группы компаний «Новые башни» Евгений Чермашенцев:

– В рамках соглашения с администрацией Краснодарского края «Новые башни» планируют инвестировать в развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры региона не менее одного миллиарда рублей до 2024 года. Мы уверены, что наш технологический опыт и инвестиционные возможности совместно с поддержкой со стороны администрации будут способствовать развитию цифровой среды региона, – подчеркнул он.