Экономика:

Наших в рейтинге все меньше

01.10.2021

По итогам 2020 года шесть компаний из нашего края попали в рейтинг 200 крупнейших частных организаций страны по версии Forbes

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

714

0

При составлении рейтинга они были ранжированы по выручке. А слово «частные» означает, что в их капитале государство и иностранные совладельцы участвуют не более чем на 50%.

На вершине региональной пирамиды, войдя в тройку лидеров по стране, оказался ритейлер ПАО «Магнит». За год он поднялся на одну строку. Его выручка за год увеличилась на 13,1% и превысила полтора триллиона рублей. В текущем году также можно прогнозировать значительный рост, хотя бы из-за того, что в мае 2021 года «Магнит» за 92,4 млрд рублей приобрел контрольный пакет акций торговой сети «Дикси», которая объединяет свыше 2600 магазинов.

Автохолдинг «СБСВ-Ключавто» объединяет больше полусотни дилеров из Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области. Прибыль в 103,7 млрд рублей позволила ему подняться на четыре строки и занять 108 строчку рейтинга.

Далее следует Афипский НПЗ, переместившийся на одну строчку вверх, - с 122 на 121 место. Возможно, в следующем году он продвинется более существенно, поскольку в его обновление, согласно документу, подписанному на Петербургском экономическом форуме, будет направлено 46 миллиардов рублей.

22 строками ниже - на 143 месте - находится нефтегазовая компания «Славянск Эко». За год она рухнула на 30 позиций, а выручка сократилась на 23,2% и составила 78,5 млрд рублей,. Абсолютно худший результат из всех компаний списка.

Еще спустя два десятка строк - на 165 месте - разместился Ильский нефтеперерабатывающий завод. Для компании, однако, это несомненный успех, ибо в прошлогоднем рейтинге она вообще не значилась. Да и в целом Ильский НПЗ – одно из самых динамично развивающихся новых предприятий отрасли не только в регионе, но и в целом в стране. Его выручка превысила 64 млрд рублей. авто- и железнодорожным транспортом.

И замыкает «большую шестерку» на 178 месте АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева. За год фирма поднялась на девять строк. Ее выручка увеличилась на 7,7%, составив 57,3 млрд рублей.

Но в целом за год наш регион несколько ухудшил свои позиции. Одна из компаний вошла в рейтинг, а покинули двое: ООО «Нефтегазиндустрия» и ПАО «Новороссийский морской торговый порт». То есть было 7, стало – 6.

Двое других выбывших, - ООО «Нефтегазиндустрия», находившееся на 147 месте с выручкой 79,19 млрд рублей и ПАО «Новороссийский морской торговый порт», в предыдущем году занимавший 180 место с выручкой 56 млрд рублей и с тех пор сокративший ее в 2,5 раза, - до 22,4 млрд. рублей.

«Магнит» со своим третьим местом, конечно, смотрится красиво, но в целом показатели нашего региона ничем не выделяются на общем фоне. 6 предприятий из 200, так и численность населения 5,6 миллиона человек из 145 миллионов. Примерно то на то и выходит. Да еще и несколько ухудшается. По крайней мере, в течение прошлого года.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.