Экономика:

«По всему краю надо создавать экологичные комплексы по обращению с ТКО»

15.03.2023

Как сказал губернатор, «увеличение площадей свалок – тупиковый путь»

Автор: Редакция «НГК»

8337

Как сообщили в краевой администрации, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обсудил вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе на выездном совещании. Участие в мероприятии приняли вице-губернатор Андрей Прошунин, мэр Краснодара Евгений Наумов, генеральный директор «Мусороуборочной компании» Валерий Облогин.

– Расширение системы утилизации отходов жизненно необходимо для растущего Краснодара и региона в целом. Сегодня полигон в хуторе Копанском заполнен на две трети от своей мощности. Проект обновления комплекса уже прошел общественные слушания. Важно, чтобы при его модернизации использовали безопасные и экологичные технологии. Он должен отвечать всем современным требованиям сортировки и переработки бытовых отходов. При этом нужно информировать жителей о каждом этапе – чем более открыто мы будем строить, тем меньше у людей возникнет вопросов и домыслов, – сказал Вениамин Кондратьев.

Валерий Облогин заверил, что при модернизации полигона в хуторе Копанском используют «безопасный и эргономичный подход», какой именно, не уточнил. Со слов руководителя компании, объём инвестиций составит 2,4 млрд рублей, а к работам приступят текущей весной.

– Планируем расширить и усовершенствовать объект обращения с твердыми коммунальными отходами. Кроме того, предусмотрели мероприятия, направленные на минимизацию негативного воздействия отходов на окружающую среду, – сказал генеральный директор АО «Мусороуборочная компания», опять же, не особо распространяясь на эту тему.

На полигоне также планируют построить экотехнопарк, включающий комплексы по переработке автошин, древесных отходов и оргтехники.

Вениамин Кондратьев отметил, что современные, экологичные комплексы по обращению с твердыми коммунальными отходами необходимо создавать по всему краю.

– Мусора год от года меньше не становится. Увеличение площадей свалок – тупиковый путь. Никто не хочет, чтобы у него под окнами росла гора мусора, поэтому единственный выход – внедрение высокотехнологичных способов сортировки и мусоропереработки, – написал позже в Telegram-канале губернатор.

«Сегодня оператор, который работает в Кубанской столице, предлагает перейти от захоронения отходов к переработке вторичного сырья. Это будет целый экокомплекс с улучшенной системой защиты почвы и грунтовых вод от ядовитых жидких стоков. Планируется также запустить линию по переработке автомобильных покрышек. Резиновую крошку от них можно будет использовать при строительстве дорог и устройстве покрытия спортплощадок. Также планируется расширение переработки древесных отходов, оргтехники и автомобилей. Такие комплексы по обращению с ТБО оператор планирует построить в Тимашевском и Абинском районах», – сообщил Вениамин Кондратьев.