Чуть ли не единственный плюс в объявленных Россией санкций Западу – создание бесконкурентной среды для отечественных аграриев. Это может привести как к повышению цен, так и к обострению внутренней конкуренции, сошлись во мнении участники круглого стол
925
В минувший четверг, 4 сентября, созданная чуть менее года назад Общественная Палата Краснодарского края на площадке Торгово-промышленной палаты провела круглый стол. Тему организаторы обозначили довольно расплывчато: "Механизмы улучшения делового климата на муниципальном уровне". Прежде всего, речь шла о проблемах развития и создания среднего и малого бизнеса на селе.
Самая главная – привлечь инвестиции в сельскую местность. "Обрабатывать" муниципальных чиновников принялись с помощью общественных институтов. Выяснилось, что администрации практически всех районов не могут освоить бюджетные деньги, выделяемые на поддержку малого бизнеса из краевой и федеральной казны.
– Мы сегодня прекрасно понимаем, что ставка на крупный бизнес не должна приводить к ослаблению крупного и среднего. А эти тенденции, к сожалению, характерны для всей страны, не только для Кубани. То есть крупному бизнесу помогают все, малому и среднему – очень тяжело. Известно, что в любых кризисных ситуациях, а мы сегодня не просто в кризисе,а в форс-мажоре, выжить помогает только малый и средний бизнес. Мы внезапно оказались в ситуации, когда должны очень много тратить бюджетных средств на Крым. Так, не имея ни рубля федеральных субсидий, Кубань приняла уже 43 тысячи беженцев из Украины. И всех их надо обуть, одеть, накормить-напоить, устроить в школы, предоставить им хоть какое-то жилье. И в таких условиях ставку нужно делать именно на малый бизнес. Инвестиционный потенциал сельских территорий края неимоверно высок. В то время как в крупных городах он себя уже практически исчерпал. К сожалению, реализовать все возможности мешает огромное количество административных барьеров. Например, муниципалы не могут вести диалог с крупными естественными монополиями. Это, прежде всего, касается энергосбытовых компаний. Нет четких правил игры. А для инвестора это определяющий момент, – уверена секретарь Общественной Палаты Краснодарского края Любовь Попова.
На беседу общественники пригласили представителей самых успешных в плане привлечения инвестиций районов: Каневского, Павловского, Белореченского и Брюховецкого.
– Новые правила предоставления в аренду земель сельхозназначения, принятые краевым парламентом в нынешнем году, очень сильно тормозят развитие фермерского движения у нас в районе. Почему? Напомню, что теперь, после того как истечет срок аренды, участок выставляется на торги. И использовать землю будет тот, кто даст больше. И совсем не факт, что это будет эффективный собственник. Потому как, в соответствии с постановлением, участвовать в торгах на землю может кто угодно. А это приведет к новому земельному переделу. Земля нынче в цене, ее рентабельность увеличивается с каждым годом, – уверен заместитель главы Павловского района, начальник отдела сельского хозяйства Сергей Абрамян.
В Белореченском районе с малым сельскохозяйственным бизнесом, судя по выступлению начальника отдела развития АПК и инвестиций управления сельского хозяйства Белореченского района Александра Матюнина, дела обстоят много лучше.
– У нас в районе довольно эффективно работает больше 450 фермеров. Так сложилось, что в нашем муниципальном образовании они в подавляющем большинстве заняты выращиванием клубники. Это очень трудоемкая отрасль растениеводства. И здесь проблем хватает, даже несмотря на то, что развитие идет поступательно. Самые передовые используют самые последние новации технологии выращивания ягод. Но всех волнует одна проблема. Производство сезонное. Для сбора урожая требуется очень много рабочих рук. Это работа временная. А современное законодательство не позволяет оформлять на работу большинство наемников, которые нужны на очень короткий срок. Плюс ко всему здесь огромная текучка кадров. Работают фермеры на свой страх и риск. Любой проверяющий во время сбора урожая может наказывать "на полную катушку", – говорит Александр Матюнин.
Первый заместитель главы Брюхо-
вецкого района рассуждал об инвестиционной территории муниципального образования:
– У нас немало инвестиционных площадок. И реализация этих проектов упирается в отсутствие энергомощностей. У нас их явно не хватает. Мы уже несколько лет ведем переговоры и никак не можем прийти к общему знаменателю. К нам приходит инвестор и интересуется всей инфраструктурой, а похвастаться нечем. Сетевики говорят: покажите инвестпроект – и будем строить; в краевых инстанциях тот же вопрос, а инвестор, глядя на эту чехарду, уходит. Это самая главная проблема. Лично я уже несколько лет занимаюсь этой перепиской. По сути, получается как в поговорке "толочь воду в ступе".
Среди собравшихся нашлись и скептики, которые считают, что в условиях экономических санкций, отсутствия конкуренции отечественному агропрому придется очень нелегко.
– При существующей поддержке сельхозтоваропроизводителей практически невозможно развитие. Если сравнить этот показатель, например, с польским (самый худший в Евросоюзе), получим такие цифры: 240 рублей субсидий на гектар земли у нас, 9 тысяч рублей у них. 95 процентов семян, высеваемых на кубанских полях, голландские. Лишь 5% отечественного производства. Около 197 миллионов рублей край должен мелким молокопроизводителям. Причем, последние страдают гораздо больше, потому как закупочная цена молока у них почти в два раза меньше, – констатирует исполнительный директор регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей, советник главы администрации Краснодарского края Эдуард Кузнецов.
Он же сообщил практически инсайдерскую информацию.
– Я буквально вчера вернулся из Сочи, где начался форум банкиров. Последние новости оттуда не самые веселые. Из-за определенных санкций банковской системе страны для поддержки ликвидности требуется почти 5,7 триллиона рублей. А если санкции будут ужесточаться, то потребуется еще
6 триллионов, – проинформировал Эдуард Кузнецов.
В ходе достаточно жаркой дискуссии выяснилось, что даже самые успешные муниципалы могут выделить лишь
5–6 субсидий на открытие бизнеса.
– Это в среднем 1-1,2 миллиона рублей в год. Остальное возвращается в краевой бюджет как неосвоенные средства. А на самом деле это огромный потенциал, –
размышляет общественник.
Член краевой Общественной Палаты, профессор, доктор экономических наук Александр Полиди привел живой пример, как сложно открыть бизнес.
– Мои родственники в Усть-Лабинске уже полтора года бьются над тем, чтобы открыть в пустующем доме парикмахерскую. Есть помещение, в котором это можно было бы сделать, но различные разрешительные органы никак не могут утвердить проектную документацию. А ведь это – несколько рабочих мест. Вообще, я считаю, что любой закон, постановление должны иметь экономические последствия. Например, в результате этого постановления будет создано столько-то рабочих мест. Этот закон поможет нам вырастить несколько тонн арбузов. На деле же, по крайней мере, у нас, на Кубани, все по-другому. Нужны примеры? Пожалуйста. Какую экономическую ценность, кроме диких расходов, несут в себе заборы, которые сооружают по всему городу? Ответ же очевиден: никакой. Более того, через четыре года с них начнет слезать краска, а это еще расходы, – считает Александр Полиди.
В целом, беседа получилась довольно конструктивной. Как призналась секретарь Общественной Палаты Любовь Попова, встреча эта стала в какой-то степени стратегической. Близится сочинский экономический форум. И инвестпроекты муниципальных образований должны быть по-настоящему привлекательными. Ведь после вала инвестиций в краевую экономику, связанную с проведением Олимпиады, неминуемо должен наступить некий спад. Вероятно, это не последнее мероприятие Общественной Палаты КК, в котором принимают участие муниципалы. Слишком велика нынче конкуренция в борьбе за инвестора.
Владимир ПРИХОДЬКО