Экономика:

Продолжается реконструкция трассы А-290, которая станет продолжением обхода Анапы

27.07.2023

В Росавтодоре подвели итоги работы

Автор: Редакция «НГК»

7771

«Настоящим подарком для всех жителей Юга России стало открытие в прошлом году Северного обхода Анапы на автомобильной дороге А-290 Новороссийск – Керчь. 21 декабря 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин открыл движение по новому участку протяженностью 13,5 км. А уже 20 апреля этого года по нему проехал первый миллионный автомобиль», – говорится в сообщении Росавтодора.

«Курортный сезон находится на пике, только с 1 мая нас посетили около 2,4 млн туристов. Многие из них, как и жители нашего города, оценили удобство Северного обхода Анапы. Безусловно, новая дорога во многом разгрузила курорт от транзитного транспорта, сократила пробки, в целом сделала удобнее автомобильное движение», – комментирует мэр Анапы Василий Швец.

Дорога принимает на себя львиную долю транзитного транспорта, пользуется огромным спросом, о чём свидетельствует рост трафика. В январе этого года суммарно в обе стороны по обходу проехали 221 217 автомобилей, в марте – 294 761, а в июне – 391 751 машин.

При этом, как отметили в подведомственном Росавтодору ФКУ Упрдор «Черноморье», сейчас продолжаются активные работы по строительству и реконструкции участков с 52-го по 73-й км и с 73-го по 100-й км трассы А-290 с расширением до четырёх полос движения. Они станут продолжением обхода Анапы. Средняя готовность мостов, путепроводов, развязок и надземных пешеходных переходов на этих двух отрезках уже превысила 60 %. Основной объём работ планируется закончить до конца этого года. Таким образом, будут реализованы важные этапы большого проекта Федерального дорожного агентства по возведению единого скоростного транспортного коридора, связывающего федеральную трассу М-4 «Дон» с полуостровом Крым в обход крупных населённых пунктов.