Экономика:

Промпарк начинает работу

02.11.2022

В Кавказском районе открыли новый промышленный парк

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1457

Это многоотраслевой индустриальный парк «Достояние». Здесь разместят свои производства предприятия пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности. Площадь его составляет 13,3 гектара, а инвестиции превысят 6,3 миллиарда рублей. Сейчас завершается проектирование завода по производству картона, также заключены договоры ещё с двумя компаниями.

Промпарк «Достояние» – это первый в Южном федеральном округе проект, прошедший отбор на всероссийском уровне и получивший господдержку в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Благодаря финансированию из федерального и краевого бюджетов на этой площадке созданы все необходимые объекты промышленной инфраструктуры. Это позволит запускать новые производства в короткие сроки при минимуме затрат. Первой это сделала компания «Кубанский бювет». Она будет выпускать бутилированную и минеральную воду, сокосодержащие напитки, лимонады. Всего более 50 миллионов декалитров питьевой воды и напитков в год. Производственный комплекс «Кавказского Бювета» занимает более 46 тысяч квадратных метров.

– Помимо «Достояния», на Кубани действуют еще четыре подобные площадки, две – в Краснодаре, по одной – в Динском и Усть-Лабинском районах. В стадии строительства еще три. Мы предоставляем промышленности поддержку по 12 направлениям, в том числе финансируем часть затрат инвесторов на создание импортозамещающих производств, резидентам промпарков возмещаем половину стоимости аренды земель и производственных площадей. Также для них действуют специальные налоговые льготы, – сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Общая площадь индустриальных парков на Кубани превышает 300 гектаров. На них уже размещены промышленные производства 25 резидентов – более 2000 рабочих мест. В стадии строительства находятся три промпарка: «ВБ Кубань» и «ТехПромпарк-Северный» – в Краснодаре, «Регион 23» – в Мостовском районе. В перспективе планируют создать ещё семь подобных площадок.