Экономика:

Рейтинг землевладельцев России вновь возглавила компания семьи Александра Ткачёва

03.03.2021

Forbes составил третий рейтинг самых дорогих землевладений России

Автор: Татьяна Гусельникова

1024

0

Фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачёва, принадлежащая семье Александра Ткачёва, вновь возглавила рейтинг богатейших землевладельцев по версии Forbes. Выселковскому агрокомплексу принадлежат обширные земельные наделы в самых дорогих регионах страны (Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области) общей стоимостью 88,6 млрд рублей. Кстати, в руководстве агрокомплекса появился зять Александра Ткачёва – Роман Баталов. Муж дочери Ткачёва Татьяны является заместителем генерального директора по перспективному развитию, ранее он являлся членом совета директоров «Агрокомплекса».

Вторую строчку занимает «Продимекс» Игоря Худокормова. С учётом земель «Агрокультуры», в собственности и долгосрочной аренде «Продимекса» почти 900 тыс. га. Стоимость этих земельных наделов, по оценке Forbes, составляет 65,1 млрд рублей. В Краснодарском крае холдингу принадлежит АО «Успенский сахарник», ведущее свою деятельность в Успенском районе Кубани.

Замыкает тройку «Мираторг» братьев Александра и Виктора Линнников –владелец самого крупного банка сельскохозяйственных земель в России. Его размер превышает 1 млн га, при этом расположены земли в Центральном регионе, где цена гектара сельскохозяйственных угодий ниже, чем на юге России. Стоимость земель оценивается в 49,1 млрд рублей.

Как пишет Forbs, в общей сложности стоимость земельных наделов, принадлежащих 20 крупнейшим латифундистам России, выросла за год с 471,6 млрд рублей до 617,31 млрд рублей. Этому способствовал рост цен на землю в ряде регионов, в особенности – Центрального Черноземья. Причиной стала высокая рентабельность растениеводства в последние годы, активное кредитование сделок в сельском хозяйстве российскими банками и появление в секторе непрофильных инвесторов.

Привлекательность сектора очевидна не только частным инвесторам, но и государству. В 2020 году Минсельхоз представил проект госпрограммы по вовлечению в оборот сельхозземель и развитию мелиоративного комплекса на 2021-2030 годы. В ноябре документ был внесён в правительство. По данным ведомства, площадь неиспользуемых сельхозземель сейчас составляет порядка 44 млн га, 20 млн га из них – пашня. По проекту программы, к концу 2030 года планируется вовлечь в оборот не менее 12 млн га. А значит, у героев нашего рейтинга есть все шансы расширить свои землевладения.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.