Как контролируют качество рыбы, выращенной в прудах Кубани
1148
Как контролируют качество рыбы, выращенной в прудах Кубани
Осень – время прудовой рыбы. С началом первых холодов продают ее вдоль трасс, на рынках, из автоцистерн. Любят кубанцы рыбу, знают в ней толк. Но не лишним будет узнать, насколько можно доверять продавцам местной свежей прудовой рыбы. С этим вопросом мы обратились в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Хотите вы заняться разведением и переработкой толстолобика или щуки, сверкающих на солнце карасей или гигантских сомов, вам в любом случае придется посетить сайт с грозным названием "Цербер" (https://cerberus.vetrf.ru). С помощью этого сайта все ИП, ООО и прочие подают заявки на государственную регистрацию производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по получению переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, а также на государственную регистрацию транспортных средств, осуществляющих перевозку поднадзорной продукции и животных. Именно по данным этого сайта на территории Краснодарского края зарегистрировано 419 хозяйствующих субъектов, занятых заготовкой, переработкой, хранением и реализацией рыбы, рыбопродукции и морепродуктов. Все они регулярно, согласно действующему законодательству, проверяются планово и внепланово комиссией Россельхознадзора, осуществляется отбор проб для проведения лабораторных исследований по показателям безопасности выращиваемой рыбы на территории, подконтрольной Управлению.
Пробы не единственное, ради чего комиссии выезжают на берега прудов. Чаще всего нарушения выявляются в самой организации рыбного хозяйства. Одно из самых распространенных нарушений – отсутствие журнала формы № 11, то есть тетрадки учета исследований рыбы, профилактических и оздоровительных мероприятий. Все равно, что тетрадь учета смены масла во фритюре в ресторане. Обязательная бюрократия. Если профилактика была проведена, но не записана в журнал, то комиссией будет зафиксировано нарушение. Распространены также сопряженные нарушения, например, не проведение дезинфекционных работ, лабораторных исследований воды, рыбы, грунта, неверное ведение ветеринарно-санитарных паспортов на водоемы, отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на рыбу и так далее.
Насколько строго за соблюдением всех требований следят комиссии, говорит внушительная статистика. За истекший период 2015 года проведено 88 проверок в отношении таких хозяйствующих субъектов. По результатам проведенных проверок выявлено 38 нарушений ветеринарного законодательства. В отношении виновных лиц возбуждено 79 дел об административных правонарушениях. Наложено 40 штрафов на общую сумму 169,0 тыс. руб. В рамках проверок произведен отбор 71 пробы рыбы и рыбопродукции, пробы направлены в Краснодарскую межобластную ветеринарную лабораторию и в Национальный центр безопасности рыбной продукции в г. Москве для проведения лабораторных исследований. По результатам исследований 5 проб не соответствуют требованиям нормативной документации по 3 показателям: КМАФАнМ, метронидазол, лейко малахитовый зеленый. Что это такое, лучше не расшифровывать, иначе мы рискуем поспособствовать переходу нашего читателя к убежденному вегетарианскому образу жизни. Так что стоит радоваться, что таких нарушений выявлено всего в пяти и рыба не поступила в продажу.
Для того чтобы рыба с выявленными нарушениями как можно скорее была изъята и уничтожена, в ведомстве службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору работает еще одна система под названием СИРАНО (Система раннего оповещения - https://sirano.vetrf.ru/index). Как гласит сайт, она предназначена для быстрого и удобного оповещения служб в целях обеспечения эффективности и завершенности мер ветеринарного надзора и контроля. Информация о выявлении несоответствия продукции, производимой и реализуемой на территории Краснодарского края и Республики Адыгея посредством СИРАНО направляется в адрес ветслужб соответствующих субъектов РФ для принятия мер в пределах компетенции.
Отлаженная система проверок и контроля качества позволяет кубанцам и дальше не бояться брать свежую рыбку и угощать ей гостей.
Помимо "Цербера" и СИРАНО, для Россельхознадзора были созданы и успешно работают также системы "Аргус", "Меркурий", "Веста", "Ирена", "Ассоль", "Гермес" и "Хэриот". Но это уже совсем другая история.