Экономика:

С начала года кубанские аграрии закупили техники на 5 млрд рублей

25.05.2022

Об этом сообщил, выступая на открытии XXII Агропромышленной выставки «Золотая Нива» в Усть-Лабинском районе, заместитель губернатора Андрей Коробка

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

708

В ходе обсуждения перспектив сельхозмашиностроения он отметил, что даже в условиях санкций кубанские аграрии продолжают модернизировать парк сельхозтехники. С начала года закуплено более тысячи единиц различных сельхозмашин на сумму 5 млрд рублей.

– Сельхозмашины приобретают на многие годы вперед, и аграриям важно понимать, насколько в будущем доступны запчасти, ремонт и обслуживание. Масштабы и количество участников выставки «Золотая Нива» дают нам уверенность в этом вопросе. Здесь много отечественной техники, которая ничем не уступает импорту. К тому же край расширяет сотрудничество с машиностроителями из Белоруссии. Их лучшие образцы также представлены на выставке. – сказал он.

Росту объема продаж способствуют специальные федеральные и краевые программы. В этом году введена новая региональная мера господдержки в виде компенсации аграриям 10% затрат на приобретение сельскохозяйственной техники кубанских производителей.

Для справки. Сегодня в хозяйствах АПК края имеется свыше 120 тыс. единиц различной сельскохозяйственной техники. В 2021 году аграрии региона закупили её на рекордную сумму 17,6 млрд рублей. Энергообеспеченность агропредприятий края сегодня составляет 198,6 л. с. на 100 гектаров, что является одним из самых высоких показателей в стране.