Экономика:

С начала жатвы краснодарские аграрии собрали почти 39 тысяч тонн зерна

19.07.2023

Такой урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур хлеборобы убрали с полей общей площадью 6,6 тысяч гектаров

Автор: Редакция «НГК»

7626

Сезон жатвы в краевой столице продолжается. Об этом рассказал глава города Евгений Наумов на совещании, посвящённом уборочной кампании, которое провёл губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

– Важно собрать весь урожай быстро, без потерь, максимально сократив сроки жатвы, которые растянулись из-за непогоды. Несмотря ни на что, край, как и всегда, обязан обеспечить продовольственную безопасность страны. Для этого необходимо мобилизовать все силы и ресурсы, – сказал Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Андрей Коробка сообщил, что на прошлой неделе из-за дождей темпы уборочной кампании на Кубани действительно снизились. Но сейчас жатва снова набрала обороты.

Сейчас средняя урожайность зерновых в краевой столице – 58,7 центнера с одного гектара. Евгений Наумов отметил, что в этом году в Краснодаре аграриям предстоит убрать урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур с площади 12 тысяч гектаров.

– Хлебопашцы уже намолотили больше половины от плана. Показатель средней урожайности – выше среднекраевого уровня на два центнера с одного гектара. Хорошая работа наших аграриев – отличный ответ всем скептикам. Погода могла повлиять на урожай. Но, глядя на промежуточные итоги, могу сказать с уверенностью – неурожая в Краснодаре не будет. Продолжаем работать в том же темпе, – отметил Евгений Наумов.

В краснодарской студии на совещании также присутствовали начальник управления сельского хозяйства Сергей Бурлаков и представители сельскохозяйственной отрасли Краснодара.

На данный момент в краевой столице озимого ячменя убрали с 814 гектаров. С этой площади намолочено более пяти тысяч тонн зерна. Средняя урожайность – 62 центнера с гектара. Этот показатель на два центнера выше среднекраевого уровня.

Также показатель средней урожайности на два центнера выше среднекраевого по уборке озимой пшеницы. Хлебопашцы намолотили почти 32 тысячи тонн зерна с 5,3 тысяч гектаров полей при средней урожайности 60,1 центнеров с гектара.

Подготовлены склады, крытые и открытые токи для приёма почти 65 тысяч тонн зерна. Для его послеуборочной обработки задействовано около 100 единиц сельскохозяйственной техники.

На данный момент обследовано на качество 25 тысяч тонн зерна озимой пшеницы. Из них 8,4 тысячи тонн – 3-го класса, 14,6 тысяч тонн – 4-го класса, 2 тысячи тонн – 5-го класса.

Напомним, что убирают урожай в 17 сельскохозяйственных предприятиях и 15 КФХ. Для проведения сбора урожая и послеуборочного комплекса хлебопашцы на 100 % обеспечены дизельным топливом и бензином.