Экономика:

Санкции не помеха

28.02.2024

Новороссийск превысил прогнозируемые показатели темпа роста производства в 2023 году

Автор: Елена Ташматова

4024

Город-герой начал подводить итоги 2023 года, одним из высоких показателей оказался  рост производства и выполненных работ по крупным и средним предприятиям, он составил 123% за год. В денежном эквиваленте объёмы продукции составили 722,1 млрд рублей.

Основной вклад в развитие экономики Новороссийска внесли транспортный комплекс, промышленность, оптовая и розничная торговля. В портовом городе транспортная отрасль является основой городской экономики, которая обеспечивает работой более 20% трудоспособного населения города, а налоговые отчисления формируют основу бюджета города.

Объём услуг, оказанных крупными и средними предприятиями за 2023 год увеличился на 84,7 млрд рублей (29,1%) и составил 375,8 млрд рублей. Рост обеспечен за счёт увеличения деятельности «водного транспорта» в 2,3 раза и деятельности «складского хозяйства и вспомогательной транспортной деятельности» на 32,7%.

Как пишет в своём телеграмм-канале глава Новороссийска Андрей Кравченко: «В связи с внешними экономическими условиями в отрасли произошло смещение акцентов в товарообороте на дружественные страны. Выросли объёмы перевалки сухих и наливных грузов. В 2023 году на экспорт отгрузили 8,2 млн тонн зерна (рост 37%), экспорт кукурузы вырос до 2 млн тонн (в 2 раза), экспорт гороха составил более 1 млн тонн (рост 58%).»

Такая динамика ещё раз отчётливо свидетельствует о том, что Новороссийск, в первую очередь, город портовый и промышленный. Хотя в последнее время активно развивается и курортная отрасль города, однако туристический потенциал пока не способен тягаться с показателями крупнейшего порта. Но стоит отметить, что именно патриотические маршруты и исторические достопримечательности города-героя могут в будущем стать главным драйвером туристической отрасли города. Легендарная акция «Бескозырка», комплекс «Малая земля», десятки памятников, посвящённых  событиям и героям Гражданской и Великой Отечественной войн, привлекают в город патриотическую молодёжь, школьников.  

Елена ТАШМАТОВА