Экономика:

Сергей Рябухин: 75 миллионов литров паленой водки нуждаются в срочной ликвидации

17.01.2023

Скопившаяся на складах Росспиртпрома изъятая алкогольная продукция грозит пожарами и преувеличенными тратами государственных средств

Автор: Новости партнеров

1194

           В общей сложности государство на хранение высокоградусного имущества преступников уже потратило около 5 миллиардов рублей. Снизить издержки и очистить склады от просроченной продукции можно, позволив Росалкогольрегулированию уничтожать конфискат без суда и следствия, если в течение трех лет владельцы не обратятся за товаром. Сейчас это можно делать только по суду, но владельцы конфиската, как правило, затягивают процессы на годы и добиться справедливого решения бывает сложно. В Правительстве на прошлой неделе обсудили возможные поправки к законопроекту, которые помогут снять это противоречие. Не исключено, что во втором чтении документ примут уже в первом квартале этого года. Об этом «Парламентской газете» рассказал соавтор инициативы, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

Тратим больше, чем отдаем

В сентябре 2015 года было принято Постановление Правительства № 1027, которым был установлен порядок изъятия, хранения и уничтожения контрафактного алкоголя и оборудования у нелегальных заводов. По мнению экспертов, мера позволила ощутимо потрепать черный рынок алкоголя. За семь лет на 26 складах Росспиртпрома благодаря стараниям силовиков набралось 45 тысяч тонн конфискованного технологического оборудования, с помощью которого криминальные структуры изготавливали суррогатную водку и прочее некондиционное пойло. Отобранным у жуликов алкогольным фальсификатом склады также забиты — на специальных охраняемых территориях сосредоточено около 75 миллионов литров такой продукции, уточнил Сергей Рябухин.

При этом нужно иметь в виду, что удовольствие хранить просроченное спиртное или оборудование, находящееся в залоговом обеспечении (из-за чего суды не могут принять решение по ликвидации), не из дешевых. За семь лет бюджет страны потерял на этом около пяти миллиардов рублей.

Плоды кропотливой работы следственных органов можно только приветствовать, вот только скоро из-за непомерных аппетитов водочной мафии и их масштабных регулярных потерь от действий правоохранителей конфискат размещать будет некуда, а тот, что долгие годы пылится под государственным присмотром, грозит пожарами. Недавно, к примеру, на одном из складов взорвался паллет со спиртным, последствия воспламенения пришлось также устранять за государственный счет, уточнил Рябухин.

Валерий Филоненко

Чтобы сохранить бюджетную копейку, а заодно уберечь россиян от фальшивой винно-водочной жидкости сенаторы предложили утилизировать конфискованный алкоголь и оборудование силами Росалкогольрегулирования, если в течение трех лет хозяева не обратились в органы за своим имуществом. Такой законопроект был принят в ноябре прошлого года в первом чтении.

Член Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов тогда отметил, что длительное хранение такой продукции, которая, по сути, зачастую является ядом, нецелесообразно. «Принятие соответствующего закона позволит сократить сотни миллионов рублей ежегодно и поможет навести порядок в сфере», — заявил депутат на пленарном заседании в ноябре прошлого года.

За незаконную продажу этилового спирта предлагают карать строже

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/economics/sergey-ryabukhin-75-millionov-litrov-palenoy-vodki-nuzhdayutsya-v-srochnoy-likvidacii.html