Экономика:

«Сильные идеи» – сбор продолжается

29.03.2022

Продолжается подготовка к проведению форума «Сильные идеи для нового времени»

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

651

Его организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс.

Сбор заявок идёт полным ходом и продлится до 22 апреля. В частности, уже более полутора сотен человек из Краснодарского края представили 26 различных проектов развития своего города, региона, страны в целом. Всего на данный момент на крауд-платформу ideas.roscongress.org уже поступило 2266 идей от 4430 участников из 23 субъектов федерации.

Все работы разделены на семь направлений: «Национальная социальная инициатива», «Национальная технологическая инициатива», «Национальная кадровая инициатива», «Национальная экологическая инициатива», «Развитие регионов», «Предпринимательство» и «Открытый разговор».

Максимально простой доступ к участию, как и следовало ожидать, своей оборотной стороной имеет, мягко говоря, не очень высокое среднее качество проектов. Вот лишь те из них, что упомянуты в пресс-релизе администрации края. А значит, по определению, не самые худшие.

Они не проработаны и нередко представляют собой просто порождение фантазии авторов. Чистый экспромт. Полёт мысли. Ничем не ограниченный. Цитируем пресс-релиз: «Один из проектов по развитию туристической отрасли предложил предприниматель Алексей Амаев в рамках трека «Предпринимательство». Его проект заключается в развитии скоростных пассажирских морских перевозов с использованием – экранопланов (кораблей-самолетов). Алексей Амаев считает, что применение данного вида транспорта в Азово-Черноморском регионе позволит более интенсивно развивать экономику края и сделать его более привлекательным с туристической точки зрения». Видимо, автор где-то прочитал про «Каспийского монстра» и решил, что неплохо и на Чёрном море что-то подобное сделать. Только не для военных, а для коммерции. Хорошо ещё, что изобретателю под руку попалась «звезда смерти». Которую с экранопланом роднит то обстоятельство, что их не существует. Первой – ещё. Второго – уже. По крайней мере, как рабочего экземпляра. Дико дорогая, ненадежная машина, от которой давным-давно отказались даже военные, а  регулярные перевозки не осуществлялись никогда, и которой сейчас нет нигде в мире, – это что за проект?

Менее фантастично, но не менее бесполезно выглядят и другие инициативы. Вот хотя бы взять предложение некоего «жителя Кубани Вадима Хлыстуна» о создании «штаба цифровых волонтеров». Они должны помогать «социально незащищенным» работать с различными «государственными платформами». Всё это, конечно, хорошо, но зачем изобретать велосипед, выдавая его за ноу-хау? Помнится, давным-давно было движение «тимуровцев». Они помогали пожилым во всех домашних делах, бегали за продуктами, копали огород и т. д. Разве они в современных условиях не могли бы ещё помочь управиться с онлайн- платформами? Или инициатива состоит в том, чтобы ограничить помощь исключительно онлайном, а в аптеку за лекарством сходить, – извините, это не к нам?

К числу весьма сомнительных инициатив можно отнести и последнюю из упомянутых в пресс-релизе идей от Анны Филипповой. На сей раз это проект создания «единой торговой онлайн-платформы для объединения всех предпринимателей». Она, по мнению автора идеи, «поможет открыто и честно конкурировать на рынке товаров и услуг, находить поставщиков, помогать выводить разработанные проекты на рынок, а также устанавливать логистические связи».

Специализированных онлайн-продуктов для ретейлеров – вагон и маленькая тележка. О существовании большинства из них, боюсь, Анна даже и не подозревает. Ну а «единая» платформа используется лишь для красного словца. Любят у нас его. Хотя невозможно себе представить, кто и как будет принуждать предпринимателей уходить из множества онлайн-программ со своими особенностями, и как возможно сделать так, чтобы все они (как предприниматели, так и особенности программ) появились на одной единой платформе и «объединились». Установление «честной конкуренции» – это вообще из другой оперы, не связанной с виртуальными продуктами. И т. д. и т. п. 

И тем не менее, мы не теряем надежду. Будем наших «цыплят», в отличие от классических, считать не по осени, а по лету. Именно тогда состоится итоговое мероприятие этого форума. На нём представят 100 самых сильных идей, которые «внесут значимый вклад в развитие страны и достижение национальных целей развития до 2030 года». О них мы обязательно расскажем. Так что ждём лета. Заявки принимают до 22 апреля.